15 апреля  – День экологических знаний
17 апреля 2023 год

История праздника началась в 1992 году на конференции ООН в Рио-де-Жанейро, посвященной проблемам окружающей среды, где особое внимание было уделено роли экологического образования населения. 

В России День экологических знаний отмечается с 1996 года. Существенная роль в реализации мероприятий эколого-просветительской направленности принадлежит особо охраняемым природным территориям. 
Заповедники и национальные парки в течение всего года реализуют проекты, связанные с популяризации знаний о защите окружающей среды и важности сохранения биологического разнообразия. Они  проводятся как на ООПТ, так и на базе учреждений образования и культуры. 
Кроме стандартных форм работы с широкой аудиторией – тематических лекций, мастер-классов, викторин, фотовыставок и экскурсионных программ, сотрудники заповедных территорий готовы предложить своим гостям эксклюзивные разработки, созданные с учетом региональных особенностей и задач ООПТ.  Они помогают познакомиться с культурой и историей заповедных мест, особенностями быта народов, ранее их заселявших, узнать об уникальных видах флоры и фауны и мерах по их охране.   

С каждым годом количество проектов, способных удивить самого искушенного посетителя, растет. 
Так, в национальном парке «Башкирия» (Республика Башкортостан) собрана коллекция «Бортевое пчеловодство» –  познакомиться с ней можно в визит-центре ООПТ в селе Нугуш и на выставках, которые нацпарк ежегодно организует в Уфе и Мелеузе. Экспозиция, посвященная бортничеству, включает колоду (часть дерева, в которой сделано дупло для диких пчел), демонстрационный улей, старинную и современную медогонки, а также инструменты бортника – кирам, батман, лянге и другие, с помощью которых он взбирается на дерево, мастерит борть или колоду, ухаживает за ними. В ходе экскурсий сотрудники ООПТ рассказывают посетителям, каким образом башкиры уже много веков добывают дикий мёд, какие меры принимаются для охраны темной лесной пчелы, обитающей преимущественно в Бурзянском районе Башкортостана. Осенью в нацпарке проводятся медовые туры, во время которых можно увидеть, как бортник взбирается на высоту 3-4 метров и собирает созревший дикий мёд из борти или колоды.

Нацпарком «Онежское Поморье» (Архангельская область) на базе Музея народных промыслов и ремёсел Приморья организована выставка «Приходи на меня посмотреть». Проект рассказывает об истории женского костюма жителей Летнего берега Белого моря от традиционного праздничного наряда до костюма–«парочки».  Впервые в одном месте демонстрируется большое количество фрагментов костюмов, тканей, традиционные платья, рубахи и головные уборы из старинных населенных пунктов - Лопшеньги, Нёноксы, Уны, Луды. Работа над выставкой велась более года в сотрудничестве с национальным парком «Кенозерский», Архангельским краеведческим музеем и другими музеями страны. 
В Керженском заповеднике (Нижегородская область) в оформлении экспозиций экоцентра принципиально не используются чучела. Почти 20 лет – с 2004 года –  здесь ведется сбор коллекции фигур зверей и птиц из природных и искусственных материалов. Звери вырезаны из дерева, рыбы изготовлены из вспененного полиуретана – все они такого же цвета и размера, как настоящие обитатели заповедника. Деревянные фигуры долговечные, за ними проще ухаживать и можно смело гладить, что особенно нравится детям.  

В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) создан «Альтернативный гербарий», который позволяет круглый год знакомить посетителей  с видовыми особенностями флоры ООПТ, не причиняя ей никакого вреда. Созданные с высокой точностью скульптуры дикорастущих растений (или их фрагментов) выполнены в технике керамической флористики. Полимерная глина позволяет воспроизвести строение растения во всех его подробностях. Важное отличие таких растений от живых – отсутствие аромата, что особенно важно для людей, страдающих аллергией на цветочный аромат. Каждое изделие сопровождается этикеткой с названием вида на русском и латинском языках, краткой характеристикой растения и интересными фактами о нём.
В заповеднике «Кивач» (Республика Карелия) создана тактильная книга для слабовидящих и незрячих людей. Основная информация о заповеднике написана на языке Брайля, а также крупным шрифтом. Природные объекты, о которых идет речь в книге, выполнены объёмными и приближены по тактильным ощущениям к настоящим объектам, чтобы читатель пальцами мог понять и оценить то, о чем прочитал. Помимо людей с нарушениями зрения, с книгой также любят работать дети, которых привлекает её необычный формат.  

Национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область) в прошлом году открыл в Архангельске «Арктическое посольство». В музейных фондах этого многофункционального комплекса хранится 4 тысячи экспонатов, более тысячи из которых представлено в основной экспозиции. Здесь можно познакомиться с артефактами, найденными на территории нацпарка – к примеру, увидеть медную табличку с именами первых зимовщиков бухты Тихая и первый флаг СССР, поднятый на острове Алджера в 1930 году. Уникальными экспонатами являются и фрагменты шитого поморского судна, относящиеся, ориентировочно, к XVIII веку.