В этом году обновлен рекордный показатель потомства, родившегося за год – 20 жеребят. Все данные о новых жеребятах отправлены в Международную племенную книгу. Кроме того, международные племенные номера получили все жеребята 2021 года рождения (процедура получения длится один год).
Продолжают появляться представители второго поколения лошадей Центра: в минувшем году ожеребились Алоха, Тайга и Саяна – кобылы, рожденные в 2019-м году.
В рамках благотворительной программы «Усынови жеребенка лошади Пржевальского» опекунов получили 4 жеребенка. 8 жеребят получили имена от друзей и партнёров заповедника «Оренбургский».
В степи сформировалось 2 новых гарема, теперь их 6. Еще 2 группы представлены жеребцами-холостяками.
В акклиматизационном загоне Центра установлены 2 онлайн-камеры, благодаря чему за лошадьми можно наблюдать онлайн на официальном сайте ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».
На случай непредвиденных климатических условий заготовлено более 70 тонн стратегического запаса сена.
Проведен химический анализ почв в акклиматизационных загонах; собрано более 200 точек встреч с группами лошадей, составлена социальная и демографическая структура популяции, сделано несколько сотен экстерьерных фотографий, проверено более 85 проб в рамках паразитологических исследований.
Закончены все этапы работ по гранту РГО «Влияние лошади Пржевальского на степные экосистемы», получены и обработаны первые научные данные.
В Центре реинтродукции прошёл научно-производственную практику первый студент РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Студент занимался изучением поведения холостяковых групп лошади Пржевальского.
Успешно осуществлено лечение одной лошади с помощью дистанционного пневмоинъектора, а также проведены такие процедуры, как дегельминтизация популяции, взятие проб на овоскопию, подкормка минерализованными лизунцами.
По итогам научных исследований опубликованы 4 статьи, еще 2 проходят стадию рецензирования.