Так, в ходе параллельной дискуссионной сессии «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня» руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» Людмила Поплавская проинформировала участников конференции о развитии туристской инфраструктуры в Тункинском и Прибайкальском национальных парках.
Спикер сообщила, что в Прибайкальском нацпарке (Иркутская область) уже построена смотровая площадка на острове Ольхон с видом на озеро Байкал, установлены деревянные настилы между объектами туринфраструктуры, а также качели и пандусы для лиц с ограниченными возможностями передвижения. В Тункинском нацпарке (Республика Бурятия) завершаются работы по обустройству экологической тропы «Шумакский Тоом».
В выступлениях на тему «Туризм на особо охраняемых природных территориях и новое видение устойчивого развития заповедной системы России», представители заповедных территорий рассказали о лучших экотуристских практиках, реализуемых на ООПТ. Руководитель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор нацпарка «Бузулукский бор» (Оренбургская область) Андрей Латыпов озвучили планы по совместному кластерному развитию заповедных территорий. Директор нацпарка «Красноярские столбы» (Красноярский край) Вячеслав Щербаков рассказал об эффективных методах сотрудничества с регионом в вопросах развития особо охраняемой природной территории.
В рамках конференции также прошли специализированные мероприятия по ряду направлений. В числе рассмотренных тем – «Экологическое просвещение как цель развития туризма на ООПТ», «Законодательное регулирование», «Природная рекреация и активный туризм внутри мегаполиса: опыт российской столицы», «Обучение и воспитание профессионалов для индустрии природного туризма», «Хранители культурного и природного наследия для России и мира», «Сохранение биологического разнообразия – приоритетная цель устойчивого развития туристской индустрии».
В ходе дискуссий было отмечено, что туризм является сегодня одной из крупнейших и самых динамично развивающихся экономических отраслей мира. Туриндустрия создает рабочие места в секторе услуг, обладает мощным мультипликативным эффектом, объединяет людей, производит доходы, которые могут быть направлены на финансирование природоохранной деятельности. В то же время туристская отрасль, как и любая другая, потребляет природные ресурсы, является источником отходов, стимулирует производство в смежных отраслях, связанное, в свою очередь, с воздействием на окружающую среду. Гармонизировать данное взаимодействие на всех уровнях – первостепенная задача сегодняшнего дня.
Во время проведения мероприятия спикеры и гости конференции также смогли принять участие в работе Ярмарки, на которой были представлены оригинальные продукты, отражающие эколого-туристские особенности регионов нашей страны.
По итогам III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» будет принята Резолюция.