Одним из самых популярных направлений в мировом добровольческом движении является экологическое. По данным Росзаповедцентра Минприроды России, в этом году на особо охраняемых природных территориях федерального значения прошло более 100 волонтерских мероприятий.
Помимо работ по уборке и благоустройству территории, строительству и реконструкции туристской инфраструктуры, посадке деревьев, для добровольцев на заповедных территориях находится много разнообразной и интересной работы, связанной с такими направлениями деятельности ООПТ, как наука, охрана, туризм, экопросвещение.
Так, в Алтайском заповеднике в 2021 году с привлечением волонтеров из разных регионов страны прошли 12-я и 13-я добровольческие экспедиции «По следам снежного барса». В заповеднике «Азас» волонтеры приняли участие учете урожайности ягодников. Полистовский заповедник организовал добровольцев для сбора фольклора среди местного населения.
Заповедник «Утриш» при участии волонтеров провел акцию по спасению черепах из мест, где проводится массовая застройка, с последующим возвращением представителей краснокнижного вида в безопасные места обитания.
В Хакасском заповеднике волонтеры вместе с государственными инспекторами приняли участие в рейдовых охранных мероприятиях. В национальном парке «Ленские столбы» представители родовых общин региона оказали добровольческую помощь ООПТ в тушении лесных пожаров.
Национальный парк «Смоленское Поозерье» привлек волонтеров к созданию Музея смоленских менгиров – рукотворных сооружений, возведённых древними людьми.
Волонтеры Нижне-Свирского заповедника вместе с сотрудниками научного отдела окольцевали птиц на Ладожской орнитологической станции. Окскому заповеднику волонтеры оказали помощь в уходе за обитателями Питомника редких видов журавлей.
В Сихотэ-Алинском заповеднике волонтёр-лингвист принял участие в проведении англоязычных экскурсий. Национальный парк «Куршская коса» провел инклюзивный волонтерский лагерь для людей с ограниченными возможностями здоровья. В национальных парках «Зигальга», «Ленские столбы» и «Таганай» волонтерская помощь пригодилась в очистке скал от вандальных надписей.
Национальный парк «Мещера» принял участие в организации нескольких благотворительных волонтерских эко-акций: «Добрые крышечки», «#Доброобувь», «Помоги храму».
Национальный парк «Кенозерье» провел множество тематических волонтерских лагерей: «Под покровом Петра и Павла», «Уютный дом», «Тропа муравейников», «Кенозерские сказы», «Птицы, море и киты», «Музей народной памяти», «Сенокосное раздолье», «Сохранение и поддержание традиционной деревянной архитектуры Русского Севера», «Кенозерские конники», «Часовенный рай». Кроме того, национальный парк реализовал проект «Школа заповедного волонтера».
Ежегодно все более масштабное распространение получает и корпоративное волонтерство, в рамках которого сотрудники организаций при поддержке компаний принимают добровольное участие в различных социальных программах. Данное направление в течение года активно развивали такие ООПТ, как национальный парк «Красноярские столбы», «Прикоско-Террасный заповедник» и Лапландский заповедник.