Орнитологи делятся сезонными наблюдениями на ООПТ
24 апреля 2023 год

Весной во всех регионах нашей страны в активную фазу входят наблюдения за птицами. Объектами изучения ученых и любителей природы становятся, главным образом, перелетные птицы, вернувшиеся с зимовки из жарких стран. Особый  интерес представляют такие процессы, как брачные игры, обустройство гнезд  и появление на свет птенцов. Несмотря  на изученность видов, обитающих на той или иной заповедной территории, каждый год преподносит сюрпризы как профессиональным орнитологам, так и бердвотчерам (любителям наблюдать за птицами).

Так, в национальном парке «Алханай» (Забайкальский край) сотрудниками научного и лесного отделов ООПТ несколько дней назад обнаружено жилое гнездо краснокнижного черного грифа. Массивное гнездо не менее 1,5 м в диаметре расположено на сосне на высоте 8-10 м. Орнитологи отмечают, что подобных находок в стране крайне мало. В Забайкалье это уже вторая находка (первая была сделана в Кыринском районе несколько лет назад). Такой массивной птице, как гриф, нужна высота, чтобы взлететь и комфортно разместиться в гнезде в период высиживания потомства. В кладке у грифа обычно только 1 яйцо, которое птицы очень берегут, не улетая даже в случае опасности. Если же присутствие людей будет достаточно настойчивым, птица слетит с гнезда, рискуя его остудить и тем самым потерять потомство. Поэтому частое посещение мест гнездования грифа не рекомендуется.

Государственные инспекторы Хакасского заповедника (Республика Хакассия) в апреле стали свидетелями красивого зрелища – тетеревиного тока. Так называется брачная церемония птиц, в рамках которой поединки самцов сопровождаются громким бормотанием. Свой изумительный хвост в форме лиры во время исполнения песни тетерев запрокидывает на спину. Брови у самцов наливаются кровью и тоже увеличиваются в размере в несколько раз. В это время задачей тетеревов является захват и удержание участков, причем наиболее выигрышные – участки, расположенные в середине тока, поскольку именно с их хозяевами впоследствии будут спариваться самки. Токуя, тетерева гоняются друг за другом и периодически дерутся. Однако, несмотря на внешний азарт и явную агрессию, их конфликты никогда не приводят к серьезным травмам.

Самый красивый представитель пернатых на территории нацпарка «Красноярские Столбы» (Красноярский край) был найден в долине реки Базаиха – из-за апрельского снега сюда, на крутые склоны, в поисках корма устремилась часть птиц. Среди них была и стайка сибирских чечевиц – вида, редкого не только для национального парка, но и для всего Красноярского края. Гнездование этих птиц на заповедной территории не зарегистрировано, поэтому увидеть их здесь можно лишь на пролете, ранней весной. По оценке орнитологов, самец этого вида – один из самых красивых представителей мира пернатых среди тех, кого можно встретить на «Красноярских Столбах». И хотя размером он всего с воробья с размахом крыльев до 30 см, его великолепный ослепительно розовый наряд, оттеняемый как бы сбрызнутым серебром седины, никого не оставляет равнодушным.  

В объектив фотоловушки, установленной на участке «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника (Оренбургская область), попала серая цапля. Эту представительницу пернатых легко узнать: длинноногая, длинношеяя птица с длинным острым клювом, имеющая серую окраску сверху и белую - снизу.  Места обитания данного вида привязаны к мелководным водоемам. Близость воды имеет для цапли огромное значение, так как основа рациона птицы - это рыба. Серые цапли питаются исключительно животной пищей: рыбой, лягушками, мелкими грызунами, пресмыкающимися, головастиками, насекомыми. В конце прошлого века цаплю считали вредительницей из-за ее пищевых пристрастий – полагали, что эта птица истребляет ценные промысловые виды рыб. Сейчас ученые пришли к выводу, что цапля является санитаром водоемов, так как поедает больную и пораженную паразитами рыбу.


Госинспекторы Кыренского участка Тункинского нацпарка (Республика Бурятия) во время учета водоплавающей дичи в урочище озера Зимки сняли на видео лебедя-кликуна – редкую, перелетную, гнездящуюся птицу. Лебедь-кликун занесен в Красные книги всех субъектов РФ Восточной Сибири. Взрослая особь может весить до 14 килограммов, а размах крыльев у нее достигает более 2 метров. Свое название лебедь получил за свои характерные громкие, трубные крики, которые он часто издает в полете. 

В охранной зоне Обжоровского участка Астраханского заповедника (Астраханская область) на весеннем орнитологическом учете ученые встретили целую стаю редких розовых пеликанов. В настоящее время эти птицы не гнездятся в Астраханской области, при этом регулярно встречаются в низовьях дельты Волги на территории Астраханского заповедника. Обычно они держаться в стаях с кудрявыми пеликанами. Ближайшие места размножения розовых пеликанов расположены в Республике Калмыкия и в Казахстане, поэтому в дельте весной и осенью встречаются мигрирующие особи, а летом – птицы, не участвующие в размножении.

В парке «Дендрарий» Сочинского нацпарка (Краснодарский край) у пары австралийских черных лебедей появились на свет 5 птенцов.  Самка черного лебедя высиживала яйца с середины марта. Первые дни своей жизни птенцы провели в гнезде из веток и листьев, после чего родители проводили их на воду. 

Чтобы создать комфортные условия для лебедей-родителей и их потомства, за птицами ведётся постоянный надзор сотрудниками национального парка и видеонаблюдение. Увидеть новых обитателей можно в нижней части дендропарка, где семья пернатых облюбовала небольшой островок на каскаде прудов.