Подведены итоги трех экспедиций 2022 года по изучению экосистем труднодоступных районов российской Арктики в рамках нацпроекта «Экология»
 
21 октября 2022 г.

В минувшем полевом сезоне проведены исследования популяций белой чайки, атлантического подвида моржа и дикого северного оленя. Работы проводились компанией «Роснефть» совместно с профильными научными институтами страны (Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, Сибирским Федеральным Университетом и другими) в  малоизученных и труднодоступных  арктических районах.  

«Исследования по сохранению и мониторингу ключевых видов-биоиндикаторов арктических экосистем осуществляются в соответствии с соглашением, подписанным между Министерством природных ресурсов и экологии и компанией «Роснефть» в рамках национального проекта «Экология». Мы благодарны коллегам за проделанную работу и надеемся, что плодотворное сотрудничество по изучению экосистемы российской Арктики будет продолжено и  в дальнейшем», – отметила начальник отдела по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» Росзаповедцентра Минприроды России Оксана Никушина. 

За три года реализации проекта – в 2020, 2021, 2022 годах – специалисты компании и ведущих профильных научных институтов страны  провели в экспедициях больше 14 месяцев. С помощью установленных фотоловушек получено 200 тысяч фотографий. Для лабораторных анализов отобрано свыше 600 биологических образцов. 

В 2022 году наблюдения за моржами велись в рамках рейса «Плавучего университета» по маршруту Диксон – Земля Франца Иосифа – Архангельск. Самое крупное лежбище животных обнаружено на острове Хейса: 658 особей (ранее фиксировалось не более 150 особей). При этом моржи держались далеко от воды – такое поведение животных прежде не было описано учеными. 

Исследования популяции белой чайки – редкого вида морских птиц, занесенного в Красную книгу – в этом году велись на севере Карского моря на острове Визе. Также в ходе работ были обследованы еще 8 мест гнездования, в том числе – острова Голомяный, Средний, Домашний. На 8 чаек были установлены GPS-трекеры для выявления районов добывания пищи. Удалось также снять 2 трекера,  установленных в 2020 году – это позволит ученым проанализировать годовые перемещения птиц.

Работы по изучению  популяции дикого северного оленя в рамках полевого сезона нынешнего года велись на Восточном Таймыре. Протяженность маршрутов авиаучета животных превысила 13 тысяч километров. Корректировка проводилась по сигналам радио-маячков, установленных на  оленей в прошлые годы. 

Полевые работы 2022 года стали завершающими для проекта. По их результатам будут разработаны практические решения по охране окружающей среды на лицензионных участках компании «Роснефть».

Ранее, в 2020-21 годах, в рамках проекта изучалось поведение белых медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа.  В задачи экспедиций входило: определение частоты встреч хищника, проведение морфометрических измерения и оснащение животных спутниковыми передатчиками для изучения маршрутов миграции.
 
Данные, собранные в экспедициях, позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.

Справочно:

 Итоги полевых исследований в рамках программы 2020-2022 гг:
- более 100 часов составила продолжительность авианаблюдений
- 24 фотоловушки установлено в ключевых местах обитания
- 64 особи животных было помечено спутниковыми передатчиками