«Синица в руках»: в заповедниках и нацпарках объясняют, как помогать птицам в холода и проводят природоохранные акции в поддержку пернатых
10 ноября 2023 года
Каждую осень в России 12 ноября отмечается экологический праздник «Синичкин день», посвященный зимующим птицам. Природоохранная дата учреждена по инициативе Союза охраны птиц России с целью привлечения внимания населения к сложностям, с которыми сталкиваются пернатые зимой, а также оказания помощи в сложный для них период. Естественный корм становится для птиц зимой практически недоступным, поэтому многие из них погибают от голода и
холода.
В этот день жители разных регионов нашей страны готовятся к встрече птиц, остающихся на зимовку: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей и других пернатых. Люди заготавливают для них подкормку, развешивают кормушки. По народным приметам, именно синицы, предчувствуя скорые холода, перелетают из лесов ближе к человеческому жилью и ждут помощи от людей.
Сегодня в России встречается 11 видов синиц двух семейств. При этом семейство Ополовниковых представлено только одним видом – ополовниковой (длиннохвостой) синицей. Семейство же Синицевых представлено 10 видами. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк (белая лазоревка), большая синица и восточная синица.
Синицы различаются по биологическим особенностям и поведению.
Большая синица – главный посетитель «птичьих столовых» – распространена повсеместно. Эта птица населяет самые разнообразные древесно-кустарниковые биотопы, даже те, которых избегают все остальные виды синиц. Для птиц, живущих близ городов и посёлков, характерна массовая зимняя прикочёвка в населённые пункты, а весной – разлёт за пределы. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц. Интересно, что это один из немногих видов птиц, способных пользоваться инструментами для того, чтобы извлечь корм из недоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои). Осенью и зимой большая синица регулярно формирует смешанные стаи с другими видами синиц, поползнями, дятлами, пищухами, при этом доминирует над остальными видами птиц.
Повсеместно распространенным в нашей стране видом является и длиннохвостая синица, обитающая в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Оперение её, как и у других видов длиннохвостых синиц, чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички - ополо́вник.
На особо охраняемых природных территориях федерального значения водится один вид синиц, занесённых в Красную книгу России – европейская белая лазоревка. Этот редкий вид встречается в Алтайском заповеднике (Республика Алтай), Юганском заповеднике (Ханты-Мансийский автономный округ), заповеднике «Бастак» (Еврейская автономная область).
К экологическому празднику сотрудники заповедников и национальных парков проводят разнообразные эколого-просветительские мероприятия, направленные на поддержку пернатых.
Так, в преддверии Синичкиного дня сотрудники Саяно-Шушенкого заповедника и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) провели экологический урок для воспитанников детского сада. В ходе занятия ребята узнали о том, каких птиц можно встретить в регионе зимой и как их правильно подкармливать. После теоретической части для детей была проведена викторина и игровая эстафета «Помоги зимующим птицам». В завершение встречи дети развесили на деревьях лакомства для синиц, подаренные сотрудниками ООПТ.
«Через беседы, различные познавательные занятия, дидактические игры и наблюдения дети узнали много нового о птицах, живущих в нашей местности. Уверены, что после проведенного мероприятия они вместе с родителями продолжат подкармливать зимующих птиц, ведь без дополнительной подкормки человеком из десяти пернатых в суровую зиму выживает только одна», – отметила начальник отдела экологического просвещения Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Елена Скоробогатова.
Национальный парк «Ленские столбы» (Республика Саха (Якутия)) в преддверии природоохранной даты объявил о старте республиканского детского конкурса рисунков «Синичкин день». Участие в проекте дает возможность детям не только творчески проявиться, но и узнать, какие птицы остаются зимовать в холодном и суровом регионе. По данным орнитологов, на территории Якутии зимуют 48 видов птиц, из них самые распространенные – это синица, воробей, снегирь, сойка, чечетка, свиристель, пустельга, дятел, тетерев, глухарь, рябчик и т.д.
Методисты национального парка «Кыталык» (Республика Саха (Якутия)) к празднику совместно с воспитанниками детского сада № 95 развешали на ветки деревьев зерновые «печенюшки».
Сотрудниками отдела экологического просвещения Курильского заповедника (Сахалинская область) проведён мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц в детском саду «Белочка».
Специалистами национального парка «Плещеево озеро» (Ярославская область) в рамках акции «Птичья столовая» проведены занятия с дошкольниками и лекторий со школьниками.
Жигулевский заповедник (Самарская область) вовлекает в эко-просветительские мероприятия и взрослых. ООПТ предлагает всем желающим интересно провести время, наблюдая за птичьей суетой у собственноручно изготовленной столовой, сделать фотокадры и стать победителем конкурса по изготовлению кормушек «Синичкин день».
Начали готовиться к подкормке птиц и в Керженском заповеднике (Нижегородская область). Существенную помощь в этом оказывают волонтеры. К примеру, друг заповедника Елизавета Салганская внесла свой традиционный вклад в пополнение запасов кормов для «птичьих столовых» в виде 24 кг семечек! Принять участие в подкормке зимующих птиц у экоцентра и на экотропах заповедника могут все желающие.
Обильные снегопады, пришедшие на заповедное побережье Телецкого озера, не оставили открытых участков земли в Алтайском заповеднике (Республика Алтай). Сотрудники ООПТ отмечают, что пернатые обитатели кормятся плодами, оставшимися на деревьях и кустарниках. На заповедном кордоне Байгазан сотрудница заповедника Лия Светлояр в преддверии Синичкиного дня сфотографировала как кормится стайка свиристелей, дрозд-рябинник, большая синица и юрок.
В Центрально-Черноземном заповеднике (Курская область) и Прибайкальском национальном парке (Иркутская область) в честь Синичкиного днязапланировано проведение тематических эколого-просветительских мероприятий со школьниками, а также конкурса кормушек.
Но главные мероприятия, посвященные поддержке зимующих птиц, состоятся на ООПТ непосредственно в Синичкин день.
Масштабная эколого-просветительская программа 12 ноября будет организована в Висимском заповеднике (Свердловская область). Для гостей праздника подготовлены прогулка с «птичьим уклоном» по выставке «Полвека заповедности», фотовыставка «Птицы Висимского заповедника», мастер-класс по изготовлению эко-кормушки. Любители пернатых также смогут принять участие в квесте «Окрыленные загадки» и послушать лекцию «Люди – птицам, и синицы – как помогать без вреда».
Маленькие волонтеры из детского сада №161 г. Барабинска подготовили для птиц лакомства, которые в эти выходные будут развешаны в заказнике «Кирзинский» (Новосибирская область).
А сотрудники Дарвиновского заповедника (Вологодская область) в ходе традиционной акции «Птичья столовая» научат всех желающих подкармливать птиц по правилам, ведь неправильная подкормка приводит к тому, что пернаты перестают добывать корм сами или умирают от вредной для них пищи. Птицам можно предлагать семена подсолнечника, просо, пшено, овес, сушеную рябину, несоленое сало. Хлебом и рисом их лучше не кормить вообще. Кроме того, необходимо чистить кормушки от остатков кормов весной до следующего сезона. Развешивать кормушки необходимо только в населенных пунктах, а в лесной зоне делать это не рекомендуется. Кормушки должны быть долговечными, выполненными из прочного материала, безопасными для птиц и окружающей среды.
Как правильно сделать кормушку, можно узнать на сайте Союза Охраны Птиц России: http://www.rbcu.ru/campaign/6421/