Из-за угрозы пожаров на «Земле леопарда» закрыты для посещения экотропа «Семивёрстка» и кластерный участок «Гамовский» 
 
8 ноября 2022 г.

В связи с пожароопасным периодом и риском возникновения возгораний на особо охраняемой природной территории дирекция заповедников «Земля леопарда» (Приморский край) приостановила посещение экологического маршрута «Семивёрстка». Кроме того, временно прекращено туристами посещение кластерного участка «Гамовский». 

Временное закрытие тропы для посещений не только минимизирует вероятность возгораний на охраняемой территории, но и обезопасит туристов.

Экологический маршрут «Семивёрстка» имеет достаточно большую протяжённость и проходит в местах, где пламя может распространиться очень быстро. Маршрут пользуется особой популярностью, на ней дважды проводился трейловый полумарафон LeoRun. Временное закрытие тропы для посещений не только минимизирует вероятность возгораний на охраняемой территории, но и обезопасит туристов.

Напомним, ежегодно над природой южного Приморья нависает угроза лесных пожаров. Неохраняемые земли сильно страдают от огня, выгорают сотни гектаров.
  
На «Земле леопарда» проводится системная работа по профилактике возникновения пожаров на ООПТ. Мониторинг возгораний ведётся круглосуточно как на местах, так и с диспетчерского центра. Инспекторы оснащены специализированной техникой.

Экотропы «Тропой леопарда» и «Кравцовские водопады» продолжают работу без изменений. 
«Тропой леопарда» проведёт гостей по участку хвойно-широколиственного леса, который представляет собой типичное местообитание редчайшего дальневосточного леопарда. 
«Кравцовские водопады» расположена непосредственно у ручья Кравцовский и знаменитых в Приморье водопадов – визитных карточек Хасанского района.  

Справочно: 

«Семивёрстка» – самая спортивная экотропа «Земли леопарда». Она проходит по склонам сопок, с которых открывается вид на Амурский залив. Подходит для профессиональных велосипедистов. Насладиться местной природой и видами можно и пешком, например, скандинавской ходьбой. 
Тропа названа в честь реки Семивёрстка, протекающей неподалёку.