В первые дни июня на особо охраняемых природных территориях нашей страны стартуют мероприятия для детей и молодежи, приуроченные к летним каникулам. Большинство из них носит эколого-просветительский характер и направлено на приобщение юного поколения к делу охраны природы.
Часть тематических активностей начинается в Международный день защиты детей.
Так, в визит-центре национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) 1 июня стартует образовательно-развлекательный проект «Школа естественно интересных наук», который стал продолжением «Школы юного полярника». Главной темой интерактивных занятий, экскурсий, игр и мастер-классов, которые будут проходить в течение всего июня в «Арктическом посольстве» нацпарка в г. Архангельск, станет изучение Арктики. В год 150-летия открытия архипелага Земля Франца Иосифа дети узнают о деятельности первооткрывателей и исследователей, примут участие в квесте «Край Земли», в рамках начального курса арктического английского выучат новые слова и посмотрят уникальные видеозарисовки. Кроме того, под руководством сотрудников ООПТ, которые не раз были в Арктике, школьники будут учиться правильно собирать рюкзак, ставить палатку, оказывать первую медицинскую помощь и осваивать множество других полезных навыков. Самым ярким событием смен станет заключительный однодневный поход по самостоятельно составленной карте с палаткой, обедом на костре и печеной картошкой.
«Наша школа – это не домашние задания, дневники и оценки! Наша школа – это удивительные приключения, наполненные летним солнцем, ветром и удивительными открытиями. И самое главное – это возможность познакомиться с Арктикой и начать ее изучение. Ребята узнают об уникальности арктических экосистем: сотрудники нацпарка откроют им тайну о том, что высокие северные широты – не безжизненная ледяная пустыня, а территория, наполненная жизнью зверей, птиц, растений, льдов, ландшафтов, облаков», – пояснил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) в течение всего лета будут проходить тематические экспедиции для детей и молодежи. В июне на ООПТ состоятся эколого-образовательная экспедиция и Школа юных экологов, в июле – экспедиция для детей сотрудников ГЭС и эколого-образовательная экспедиция для школьников г. Санкт-Петербурга, а в августе пройдут волонтерский лагерь Школы Фонда Владимира Потанина, эколого-промышленная экспедиция «Экопоколение» (РУСАЛ), а также эколого-образовательная экспедиция «Древо жизни» для детей Красноярского края.
«Программа экспедиций плотная, разнообразная по темам и жанрам. Лесные, городские и промышленные экскурсии, игры, квесты, мастер-классы, занятия с научными сотрудниками. Проживать участники будут на территории нацпарка в научно-познавательном комплексе «Нарым». Пройдут по самым популярным туристическим маршрутам, на практике закрепят полученные в ходе лекций знания о заповедных обитателях, лесных насаждениях и геологии. Школьники побывают на всех трех входах на «Красноярские Столбы», прокатятся на канатно-кресельной дороге фанпарка «Бобровый лог», пройдут Климатическим маршрутом до метеорологической и орнитологической площадок нацпарка», – рассказал директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков.
Астраханский заповедник (Астраханская область) в июне, июле и августе проводит эколого-образовательные туры в нескольких форматах: детские и для родителей с детьми. Дети от 10 лет смогут принять участие в Полевой экологической практике, которая проходит на Центральном кордоне заповедника, в поселке Дамчик. В рамках смен, которые обычно длятся около недели, можно не только познакомиться с природой дельты Волги, но и с помощью наставников изучить её взаимосвязи, узнать механизмы грамотного взаимодействия человека с окружающим миром. Каждый день практики посвящен изучению определённой биологической науки. Традиционно в программу входят День орнитологии (посвящен изучению птиц Нижней Волги), День ихтиологии (помогает узнать видовой состав и методы исследования рыб Волго-Каспия), День ботаники (знакомит с древесной, луговой и водной растительностью дельты). Программа включает в себя не только лекции, но и экскурсии по маршрутам заповедника, практические занятия, викторины, творческие мастер-классы и игры на свежем воздухе, что способствует интересу к изучению дисциплин и лучшему усвоению материала.
Обширная программа для детей и молодежи традиционно подготовлена и в Кенозерском национальном парке (Архангельская область). Все летние месяцы на базе ООПТ будут работать разнообразные экологические лагеря. К примеру, лагерь «ТопорFest» будет посвящен плотницкому делу, а в рамках астрономической экспедиции дети узнают, как ориентироваться по самым ярким звездам.
Расположенный неподалеку национальный парк «Онежское Поморье» в летний период открывает свои двери всем неравнодушным к природе и культурному наследию подросткам из деревень Онежского полуострова. Для них на ООПТ организована Летняя школа друзей на базе экологического лагеря Мураканы. Ребята занимаются в отрядах при участии привлеченных экспертов из городов России, сотрудников ООПТ и активных волонтеров. Программа формируется на основе тематики площадки, авторских исследований экспертов и насыщена играми, мастер-классами, занятиями, цель которых напрямую связана с воспитанием бережного отношения к родному краю. Помимо экологической составляющей, особое внимание уделяется истории и традициям поморской культуры. А увлекательные экскурсии и экспедиции будут также способствовать выработке туристских навыков выживания в дикой природе.