Об этом рассказал директор Росзаповедцентра Андрей Барышников на фестивале "Дни Дальнего Востока в Москве" в рамках сессии "Эковолонтерство: путешествуй с пользой".
Он также отметил активное развитие на ООПТ Дальнего Востока такого вида добровольчества, как событийное волонтерство, которое подразумевает помощь в проведении праздников, фестивалей, акций. "Дружинники из охраны природы «Хехцир» помогали провести торжественное открытие Года дальневосточного аиста-2018 в заповедниках и нацпарках «Заповедного Приамурья». В заповеднике «Магаданский» экологический отряд «ЭкоГрин» совместно с сотрудниками заповедника провели спектакль-сказку «Про Белоплечего орлана» (фестиваль «Знай все про Магаданский заповедник») для воспитанников детских садов. Примеров можно привести много", - проинформировал руководитель Росзаповедцентра.
В рамках сессии были подняты вопросы критериев отбора волонтеров, их подготовки и специализации. Особое внимание спикеры уделили проблеме транспортной доступности дальневосточных ООПТ. Директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, участвующий в беседе, отметил, что стать волонтером Дальнего Востока не так сложно, как принято считать. "На сайте Кроноцкого заповедника есть специальный раздел, где публикуются свободные волонтерские вакансии и требования к соискателям. Если заранее озаботиться покупкой авиабилетов, то можно приобрести их по приемлемой цене. Что такое волонтерство на Дальнем Востоке? Это такой вид туризма, в котором ты помимо эстетического удовольствия от созерцания природы получаешь огромное моральное удовлетворение от того, что действительно вносишь свой вклад в сохранение национального достояния страны. Кроноцкий заповедник приглашает желающих попробовать свои силы" - резюмировал П.Шпиленок.