Экологический туризм и экологическое просвещение на ООПТ федерального значения обсудили на Общественном совете при Минприроды России
16 декабря 2022 г.

В ходе заседания принято решение о разработке плана работы Межведомственных рабочих групп по экотуризму, биоразнообразию и экопросвещению.

В своём вступительном слове председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин отметил, что за год многое удалось сделать благодаря качественным обсуждениям, поскольку все мнения и рекомендации членов Общественного совета обязательно учитываются в работе ведомства.

В рамках заседания директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова выступила с докладом об экологическом туризме и экологическом просвещении на ООПТ федерального значения. 

В ходе доклада она отметила, что основным условием для привлечения посетителей на особо охраняемые природные территории является не только уникальная красота каждой отдельно взятой территории, но и базовые объекты туристической инфраструктуры, создающие комфортные условия для каждого туриста.

Кроме того, был представлен справочник, разработанный Росзаповедцентром Минприроды России «Справочник территорий», включающий в себя детализированную информацию о туристической составляющей каждой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Также было отмечено, что до конца 2022 года в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» запланирована реализация 12 мероприятий в 8 национальных парках: создание 2-х визит-центров, 5 объектов базовой инфраструктуры (гостевые домики и санитарно-гигиенические пункты), 3-х эколого-просветительских центров, обустройство 2-х экологических троп, на общую сумму 83,7 млн. руб.
Всего в 2022 году на ООПТ реконструировано/модернизировано  14 визит-центров; 21 смотровая площадка; 11 музеев; 13 информационных центров и пунктов; 72 средства размещения на 430 мест; 20 вольерных комплексов; 930 информационных объектов (аншлаги, информационные щиты, указатели); 180 оборудованных мест для отдыха; 79 туристских стоянок; 87 иных объектов инфраструктуры (входные группы, малые архитектурные формы, арт-объекты, отдельно стоящие туалеты, зимовья); 90 туристских троп (339,984 км), 37 туристских маршрутов (493,498 км); 2 места для скрытого наблюдения за животными; 11 парковок (92 места для автомашин, 13 мест для автобусов).

«Все мероприятия по созданию объектов туристкой инфраструктуры направлены на решение проблемы снижения негативного воздействия туризма на окружающую среду и экосистемы национальных парков, удовлетворение потребностей туристов в комфортных условиях размещения, обеспечение доступной среды», - подчеркнула глава заповедного департамента Ирина Маканова.

Также спикер отметила, что на ООПТ активно возрождается и популяризируется детский экспедиционный туризм.

«По всей стране организуются и активно развиваются научно-просветительские кружки и лагеря на базе ООПТ федерального значения. В 2022 году более 40 заповедников и национальных парков разных регионов страны провели экологические лагеря и экспедиции, участие в которых приняли более 4 500 детей», - рассказала Ирина Маканова.

По ее словам, для достижения основных целей государственной политики - развития системы экологического образования и просвещения, закрепленных в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, а также в Стратегии экологической безопасности, рассчитанная на период до 2025 года, необходимо формировать системный межведомственный подход к формированию экологической культуры.