30 июня 1908 года в междуречье Подкаменной Тунгуски и её правого притока Чуни, в 70 километрах к северо-западу от посёлка Ванавара, произошёл сверхмощный взрыв (10-40 мегатонн) космического объекта неустановленной природы, известного под названием «Тунгусский метеорит».
Так как взрыв произошёл в малонаселённом таёжном районе, о необыкновенном событии довольно быстро забыли, и изучение его было начато лишь в 1920-е годы благодаря усилиям геолога, первого исследователя феномена Тунгусского метеорита, ученого секретаря Комиссии по метеоритам АН СССР Леонида Кулика, которому принадлежит идея сохранения района Тунгусского феномена для будущих поколений. В 1927 году он предположил, что в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита, и в том же году обследовал место события. В результате работ ученого, который возглавил 7 экспедиций к месту катастрофы, было достоверно установлено место катастрофы и начато систематическое изучение гигантского повала деревьев.
Необходимость особой охраны и изучения данного района стала особенно очевидной в начале 1970-х годов, когда возникла реальная угроза нарушения местных биоценозов вследствие широкомасштабных геологоразведочных работ, поисков нефти и газа, неограниченного туризма.
В результате работ академической экспедиции сформировалась идея поэтапного создания охраняемой природной территории: сначала государственного заказника, а затем заповедника. Процесс, однако, двигался медленно, и лишь в 1980 году база экспедиции Л. Кулика получила статус исторического памятника краевого значения, а в 1985 году район Тунгусской катастрофы был объявлен Академическим заказником, находящимся в ведении Красноярского Института леса и древесины СО АН СССР.
Заповедник, созданный для сохранения биоразнообразия и изучения процессов восстановления поврежденной территории, также оберегает эту уникальную территорию от антропогенного воздействия. Природа, принявшая на себя колоссальную энергию взрыва, постепенно восстанавливается.
Тунгусская катастрофа относится к одному из самых загадочных событий ХХ столетия. Одним из необъяснимых явлений до настоящего времени остается феномен временного сдвига, который вошёл в историю под названием «Тайна тунгусского времени». Многие исследователи на месте катастрофы отмечали нарушение хода часов – как механических, так и электронных.
Были в истории и факты удивительных находок, ценность которых осознавалась спустя десятилетия. Весной 1930 года охотовед Константин Янковский в урочище водопада Чургим нашел крупный камень, отдельно лежащий на равнине среди молодого леса. Камень имел ячеистую структуру и был внушительных размеров, однако через какое-то время бесследно исчез.
Последней из удивительных находок стал «Камень Джона». В 1972 году поисковиком Джоном Анфиногеновым почти в эпицентре была найдена кварцитовая глыба, состоящая из осадочных мелкокристаллических пород светло-серого цвета общим весом около 10 тонн. Глыба имеет следы высокоскоростного движения в приповерхностных слоях местных отложений, но при этом в основном состоит из осадочных пород.
В настоящее время поиск разгадки тайны Тунгусского метеорита ведется с помощью современных технологий. В последние годы российские ученые опровергли гипотезу о том, что озеро Чеко является кратером Тунгусского метеорита. Взяв пробы донных отложений со дна озера, они установили его возраст – около 400 лет, тем самым доказав, что озеро Чеко намного старше Тунгусской катастрофы.
В 2018 году были взяты пробы донного ила озера Заповедное, расположенного в 60 км. от эпицентра взрыва Тунгусского метеорита. В результате была обнаружена высокая концентрация редкоземельных элементов в слое, соответствующем 1908 году. Тем самым косвенно подтвердились показания свидетелей – эвенков, которые говорили о том, что Тунгусский метеорит в полете раскололся на две части, и одна из них ударилась о Лакурский хребет. Озеро Заповедное расположено вдоль Лакурского хребта. В настоящее время научная работа по изучению озера продолжается.
В преддверии важной даты в Красноярской краевой научной библиотеке в июне открылась книжно-иллюстративная выставка научно-популярных изданий о загадках Тунгусского феномена. 30 июня 2023 года в селе Ванавара в честь памятного события состоится этнофестиваль «Тунгусское диво». А 2 июля 2023 года на территории административного здания заповедника пройдёт научная конференция «Звёздная миссия в прошлое», посвященная 115-летию феномена.