13 декабря в России отмечается День медведя 
13 декабря 2022 г.

Автор фото Н.Зиновьев
Считается, что именно 13 декабря косолапые окончательно устраиваются на зимнюю спячку и не выходят из берлог до весны. 

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону за исключением ее южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. Бурый медведь – лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и густой порослью лиственных пород, кустарников и трав.

В нашей стране медведь достаточно распространенное животное, обитающее на многих особо охраняемых природных территориях. Научные сотрудники заповедников и национальных парков ежегодно отмечают даты залегания медведей в берлоги.

В Вишерском заповеднике (Пермский край) медведи обычно укладываются спать во второй половине октября с первыми снегопадами. По многолетним наблюдениям сотрудников научного отдела, самая ранняя дата – 10 октября, самая поздняя - конец ноября. Правда, бывают и исключительные случаи, когда косолапые предпочитают бодрствовать достаточно долгое время. В среднем спячка медведей на заповедной территории продолжается не менее 180 дней в году.

По данным научных отчетов тридцатилетней давности, в начале 90-х годов в Вишерском заповеднике обитало не более 15 медведей. В 2008 году численность этого зверя достигла 40-50 особей. Сейчас на ООПТ обитает 100-120 медведей. 

В Мордовском заповеднике (Республика Мордовия) у медведей есть излюбленные места зимовок, куда они уходят в спячку ежегодно. Зимний сон животных длится от 75 до 195 дней. Дольше всех остаются в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. 

В заповеднике численность бурого медведя варьируется от 9 до 12 особей. Результаты ежегодных учетов по следам свидетельствуют о довольно значительной и сравнительно устойчивой плотности населения медведя. Максимальная численность медведя наблюдалась в 1972 г. – тогда она составляла 21 особь.

В Керженском заповеднике (Нижегородская область) проживает около 20 медведей. В теплую и малоснежную погоду они могут не залегать в спячку до середины декабря. Весной медведи просыпаются, когда талые воды попадают в их берлогу. Обычно это бывает в конце марта – начале апреля.

Особенности поведения и численность медведей в заповеднике изучают с помощью фотоловушек. Косолапые часто попадают в поле действия приборов, а иногда пытаются и повредить технику.
Вес бурого медведя может достигать 600-800 килограммов. Продолжительность его жизни - 25-40 лет. За период подготовки к спячке медведь способен набрать жировые запасы, которые составляют около 40% от его общего веса. За время спячки зверь теряет от 30 до 50% массы тела.

У медведей есть ряд особенностей: 

У всех медведей на передних лапах по пять пальцев. 

У всех представителей этого рода по два слоя шерсти, один из которых помогает сохранять тепло, а другой защищает от воды. 

У бурых медведей до 75% рациона составляет растительная пища, они охотно едят ягоды, стебли трав, коренья, свежие листья. 

Иногда эти животные пользуются одной и той же берлогой на протяжении всей жизни.

Потомство появляется в январе-феврале, пока медведица пребывает в спячке. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов, весом чуть больше половины килограмма, но быстро растут. Медвежата до 3-4 лет находятся с матерью. 

Медведь одно из немногих животных, которое видит цветные картинки.

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. 

Интеллект у медведей развит очень высоко. Так, например, чтобы обезвредить охотничий капкан, они бросают в него палку.

Слух и обоняние у медведей развиты лучше, чем у человека. Они способны унюхать мед за 8-9 км.
В погоне за добычей медведь развивает скорость до 60 километров в час.

По медвежьим зубам можно определить возраст зверя так же, как возраст дерева по кольцам.

Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре – ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.