Программа началась с делового завтрака «Национальные парки России. Мы здесь живем», в рамках которого руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук рассказала участникам о целях разработанного Минприроды России законопроекта об экологическом туризме на особо охраняемых природных территориях, который был поддержан депутатами Государственной Думы России в третьем, окончательном чтении, 14 марта это года и вступит в силу 1 сентября.
«Документ призван заложить единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, сделать прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами», - отметила Дарья Мацук.
В ходе делового завтрака участники рассмотрели вопросы сохранения природного и культурного наследия на ООПТ и прилегающих к ним территориях на примере становления национального парка «Ладожские шхеры», обсудив ключевые вопросы развития новой территории и её влияние на экономическую и социальную сферы региона.
Обсуждение подходов к организации экотуризма на заповедных территориях продолжилось в рамках баттла «Экологический туризм: как найти баланс между сохранением природы и ее доступностью для путешественников»? В активном диалоге участники мероприятия искали компромисс между сохранением уникальных природных территорий и их доступностью для массового посещения.
«Правильно организованный туризм на ООПТ становится элементом сохранения природы. Для этого он должен быть ориентирован на долгосрочный период, учитывать интересы всех заинтересованных сторон (туристов, принимающей стороны, местного населения), интегрирован в местную экономику и оказывать минимальное контролируемое воздействие на природу», - подчеркнула Дарья Мацук.