На конференции «Вселенная белого медведя» представили лучшие практики по изучению и охране самого крупного наземного хищника
17 марта 2023 год
Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя: итоги исследований 2012-2022, планы на будущее» состоялась 15-17 марта в формате телемоста одновременно на двух площадках – в Москве (штаб-квартира Русского географического общества) и Анадыре (Чукотский арктический научный центр). Мероприятие объединило несколько десятков участников из России и зарубежных стран.
В ходе сессии «Научные исследования и мониторинг белого медведя» участники рассмотрели вопросы, связанные с проведением мониторинга зверя на арктических особо охраняемых природных территориях, а также программным обеспечением сопровождения данных научно-исследовательских работ.
На сессии «Участие КМНС в сохранении и изучении белого медведя. Развитие волонтерской деятельности, экологического и научно-познавательного туризма в Арктике» была представлена реализация стратегии по сохранению белого медведя в Чукотском автономном округе, а также рассказано об операции «Берлога» и добровольческой деятельности Русского географического общества по очистке Арктики.
Эксперты отметили высокую важность участия коренных жителей в исследованиях белого медведя, что позволяет получить полную картину жизни и воспроизводства чукотско-аляскинской популяции хищника.
Отдельным пунктом повестки стало обсуждение инфраструктуры, необходимой для арктических научных исследований, волонтерской деятельности и развития экологического и научно-познавательного туризма. Участники отметили, что многоцелевая модельная инфраструктура может создаваться в Арктике только с учетом хрупкости и уязвимости экосистем данного региона. Она может быть предназначена для экологического и научного туризма, функционирования пунктов координации поисково-спасательных отрядов и оказания первой помощи, станций базирования научно-исследовательских экспедиций, работы центров мониторинга экологической обстановки. Помимо этого, существует потребность в создании в арктической зоне туристского информационного сервиса для комплексной поддержки путешественников начиная со стадии планирования маршрута, а также обустройстве на арктических территориях туристских информационных центров с пунктами обогрева, безопасности и связи.
В рамках сессии «Конфликтные ситуации с белым медведем» была проанализирована работа общественного эко-патруля по минимизации конфликтных ситуаций между человеком, белым медведем и другими опасными хищниками. Сеть общественных экологических инспекторов была создана в 2020 году на Чукотке и к настоящему времени охватила 25 районов региона. Кроме обеспечения безопасности местных жителей, данную структуру планируется использовать для реализаций широкого спектра мероприятий.
Участники мероприятия также отметили отсутствие комплексного подхода к превентивной безопасности в населенных пунктах и на многих промышленных (служебных) объектах ареала белого медведя. В качестве превентивных мер и средств для решения данной проблемы применяются барьерная защита, системы оповещения, видеосвязи и другие средства обеспечения безопасности.
Одной из проблем сегодня также является отсутствие в арктической зоне РФ специализированных средств отпугивания белых медведей. Это создает потенциально опасные ситуации как для людей, живущих и работающих в Арктике, так и для краснокнижных животных – перманентный риск ранений, связанный с несоразмерным применением оружия и неспециализированных пиротехнических средств. Ранение хищника при его отгоне равнозначно его убийству.
В ходе обсуждения данной темы были озвучены предложения по введению обязательного наличия спецсредств для отпугивания белых медведей в населенных пунктах, а также промышленных, военных, инфраструктурных объектах, находящихся в его ареале. Кроме того, было предложено создавать и надлежащим образом оснащать за счет средств госбюджета оперативные группы быстрого реагирования по решению конфликтных ситуаций с белыми медведями, а также утвердить единую инструкцию, содержащую практические рекомендации для таких случаев.
Большой интерес вызвал опыт международной организации по сохранению белых медведей об уникальных разработках в области мечения белых медведей и предупреждения конфликтных ситуаций.
На сессии «Содержание и изучение белых медведей в зоопарках» участникам телемоста был представлены доклады о естественном репродуктивном потенциале самок белого медведя в неволе и в природе, возможностях использования современных технологий для увеличения количества получаемого потомства, о ветеринарно-зоотехнических аспектах содержания белого медведя в условиях зоопарка. Участники конференции также познакомились с опытом российских и зарубежных зоопарков по содержанию хищников и фото-шоу с уникальными кадрами из жизни хозяина Арктики.