В визит-центре национального парка «Русская Арктика» открылся музей
27 декабря 2022 г.

26 декабря 2022 года в Архангельске в визит-центре «Арктическое Посольство» национального парка «Русская Арктика» состоялось открытие новой музейно-выставочной площадки. В торжественном мероприятии приняла участие заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» Людмила Поплавская.

«Нацпарк «Русская Арктика» - участник федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». В рамках реализации федпроекта учреждению было выделено финансирование на создание музея. Люди, которые посещают данный визит-центр, могут познакомиться с отдаленными территориями Арктики, даже если у них нет возможности добраться туда и увидеть всё своими глазами. Особенно это полезно для детей школьного возраста», - отметила Л.Поплавская.

В основе новой постоянной экспозиции под названием «Живая история Арктики» – артефакты, найденные в ходе многочисленных экспедиций на территории архипелага Земля Франца-Иосифа и северной оконечности острова Северный архипелага Новая Земля. Жемчужинами коллекции стали медная табличка с именами первых зимовщиков бухты Тихая (1929 г.), а также первый флаг СССР, поднятый на о.Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа в 1930 г., позднее оскверненный представителями Норвегии. 

В экспозиции подробно представлены предметы быта полярников и сохранившиеся образцы снабжения полярных экспедиций – продукты питания и одежда. Уникальным экспонатом являются фрагменты шитого поморского судна, найденного на Оранских островах. Находка датируется примерно XVIII веком. 

Отдельная часть экспозиции посвящена флоре и фауне национального парка «Русская Арктика», включающая минералогическую коллекцию и дериваты видов, живущих на заповедной территории. В центре экспозиции – фигура белого медведя в натуральную величину, с которой можно свободно фотографироваться. 

С открытием музейно-выставочной площадки завершается строительство в центре Архангельска полноформатного визит-центра «Арктическое посольство» площадью более 500 квадратных метров. 
 
«Арктическое Посольство» станет флагманом в комплексном образовательном проекте Арктиковедение, который реализовывался национальным парком с 2018 года сначала в опорной школе РАН Архангельска, а теперь и на собственных образовательных площадках. Визит-центр – место объединения и консолидации молодого поколения россиян под эгидой профориентационной и просветительской деятельности нашей организации», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

Сегодня у национального парка «Русская Арктика» имеются несколько кластеров и визит-центров, в том числе и на отдаленных северных территориях. В 2018 году в Архангельске была открыта именная учебная аудитория при Северном Арктическом Федеральном университете им. М.В. Ломоносова. Там же в 2019 году появился филиал национального парка. В летний сезон открывает свои двери самый северный визит-центр в мире, находящийся на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. 

Визит-центр «Русской Арктики» расположен в Архангельске по адресу: Набережная Северной Двины, д. 36, 3 этаж. Для посещения открыты музей, конференц-зал для проведения мероприятий, встреч с полярниками и просмотра фильмов, зона мастер-классов, сувенирный магазин и библиотека. 

Справочно:

Новая Земля и Земля Франца-Иосифа – самые освоенные арктические острова высокоширотной Арктики. Из-за особых климатических условий, труднодоступности и нетронутости на островах очень хорошо сохранились исторические объекты. До наших дней на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа сохранились 92 объекта историко-культурного наследия: лагеря экспедиций, комплексы полярных станций, уникальные образцы старинной техники, объекты военной инфраструктуры. В том числе объекты международного значения. Часть находок представлена в экспозиции музея национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.