Национальному парку «Кодар» исполняется 5 лет
8 февраля 2023 г.

8 февраля 2023 года отмечает свой первый юбилей национальный парк «Кодар» – он был создан в 2018 году на севере Забайкальского края для развития познавательного туризма, сохранения природных комплексов горно-таёжных лесов в бассейнах рек Витим и Чара, историко-культурных объектов, поддержания традиционного образа жизни коренного малочисленного народа – эвенков. 

В границах нацпарка отмечено более 350 видов растений, более 45 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и 350 видов насекомых, 23 вида рыб и 2 вида земноводных.

Изучению животного мира «Кодара» уделяется большое внимание. Так, в 2022 году на территории нацпарка сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН из г. Читы изучали сосудистые растения, млекопитающих, птиц. В настоящее время исследованиями охвачена центральная часть северного кластера – бассейн р. Средний Сакукан, где начинаются большинство наиболее популярных пешеходных и альпинистских туристических маршрутов по хребту Кодар. 


«На территории национального парка «Кодар» обитает множество животных, в их числе – краснокнижные снежный баран и черношапочный сурок, расположено 9 памятников природы – урочище «Чарские пески», вулканы, термальные и минеральные источники и ледники Кодара. Все это необходимо сберечь для будущих поколений. Хочется пожелать молодой особо охраняемой природной территории успешного развития по всем направлениям деятельности», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов. 

Несмотря на удаленность особо охраняемой природной территории, разнообразие природных ландшафтов с каждым годом привлекает сюда все больше посетителей. Для отдыха и активного времяпрепровождения туристов сотрудниками ООПТ ведется обустройство троп и стоянок, постройка навесов, туалетов, установка информационных щитов и указателей, проводится работа по расчистке троп, уборке мусора, строительству и ремонту зимовий в труднодоступных местах.  К примеру,  в 2021 году  на узком месте в верховьях реки Средний Сакукан  был построен подвесной пешеходный мост, который дает возможность безопасного перехода над бурным водным потоком и значительно сокращает время прохождения маршрута в Мраморное ущелье.
 
Приоритетом для коллектива ООПТ, безусловно, является и работа в сфере экологического просвещения и туризма. Национальный парк участвует в ежегодном межрегиональном туристическом фестивале «Кодар» - месте притяжения туристов со всей страны.  В августе 2022 года в национальном парке  впервые прошла волонтерская смена.

Важным событием для ООПТ стало подписание в прошлом году соглашения между Минприроды России и ООО «Удоканская медь», направленного на развитие национального парка «Кодар» и сохранение биологического разнообразия на его территории. В рамках соглашения уже выполнены предпроектные работы по выбору расположения висячего моста через р. Средний Сакукан на тропе «Чарские пески». Подвесной пешеходный мост к Чарским пескам и улучшенная лесная дорога к горам Кодара многократно повысят их доступность для всех ценителей природы.
  
Одной из дальнейших целей, намеченных руководством нацпарка, является создание в Мраморном ущелье музея под открытым небом. Образование данного комплекса будет способствовать сохранению истории района и даст возможность посетителям окунуться в события прошлого. 
 
Кроме того, на этот год запланированы работы по созданию этнографического комплекса – строительству объектов стоянки оленеводов на краю Чарских песков.   Посетив его, туристы смогут познакомиться с бытом эвенков, их культурой, обычаями и обрядами. 

«Национальный парк не располагает большой протяженностью хороших автомобильных и пеших дорог, что, конечно же, затрудняет перемещение, но это ничто по сравнению с красотами Каларского района, благодаря которым люди могут наслаждаться и дышать чистым воздухом, любоваться прекрасными пейзажами и быть в гармонии с природой. Подводя итоги за прошедшие 5 лет, хочется сказать следующее: нами проделано немало интересной и важной работы, но мы и дальше будем вкладывать силы, знания и идеи в создание благоприятных условий для посетителей национального парка, сохраняя при этом уникальные природные комплексы», – сказал заместитель директора ФГБУ "Сохондинский государственный природный биосферный заповедник" (в управлении которого находится национальный парк «Кодар) Андрей Давыдов.