На заповедных территориях ведется подготовка гидов к летнему туристическому сезону
24 мая 2023 год
Интерес к экологическому туризму в нашей стране стабильно растет. Только в 2022 году особо охраняемые территории федерального значения посетило около 14 миллионов туристов – на 32 % больше в сравнении с прошлым годом.
Учитывая данный фактор, с каждым годом возрастает и потребность в качественных экскурсионных услугах на ООПТ.
В рамках подготовки к летнему сезону, когда туристический поток возрастает на большинстве заповедных территорий, на ООПТ проходят мероприятия не только по благоустройству и обновлению инфраструктуры, но и по подготовке сотрудников к приему гостей. Развивая данное направление, заповедники и нацпарки взаимодействуют с ВУЗами, туристическими компаниями, ассоциациями и клубами, экскурсионными бюро, общественными организациями.
Так, в заповеднике «Утриш» (Краснодарский край) с января по апрель прошла серия лекций для гидов по четырем темам: охране, науке, экологическому просвещению и познавательному туризмцу. Затем полученные знания были отработаны на трех пеших и двух морских маршрутах. На территории работу гидов контролируют госинспекторы заповедника – при встрече туристической группы они проверяют наличие у гида сертификата об аккредитации и пропуска.
Сотрудники ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» (национальный парк «Алания», Северо-Осетинский заповедник, Цейский заказник) в мае провели тематическую встречу с гидами, инструкторами-проводниками и экскурсоводами Республики Северная Осетия-Алания, рассказав об особенностях и правилах посещения ООПТ, показав границы заповедных территорий, а также ответив на все интересующие вопросы, включая правильность оформления пропусков для посещения ООПТ и пропусков для экскурсионной группы.
Национальный парк «Куршская коса» в мае стал одним из победителей XVI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» на территории Калининградской области. Проект ООПТ «Живые уроки» в Королевском лесу заслужил высокую оценку экспертов. Он предусматривает проведение эколого-просветительских мероприятий и выездных учебно-методических семинаров для гидов-экскурсоводов, сотрудников музеев, учителей, педагогов дополнительного образования. Кроме того, в соответствии с условиями конкурса в течение 6 месяцев будет проведена модернизация объектов инфраструктуры на экотропе «Королевский бор»: интерактивной площадки «Балтийское море», арт-объектов «Косуля» и «Лиса».
В конце мая ФГБУ «Заповедное Подлеморье» проведет семинар для экскурсоводов, планирующих работать на территории Забайкальского национального парка (Республика Бурятия). В ходе двухдневного мероприятия сотрудники отделов охраны, науки, экологического просвещения и туризма ООПТ расскажут участникам об особенностях путешествий на заповедных территориях и поделятся интересными и достоверными фактами о флоре и фауне нацпарка. Участникам семинара предстоит продемонстрировать полученные знания и закрепить их на практике.
В заказнике «Кижский» (Республика Карелия) этим летом начнется реализация маршрутов участников проекта «Легендарная Карелия» Центра развития социального туризма. Охрану территории заказника осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» и уже более 3 лет ведет работу с внештатными инспекторами – людьми, неравнодушными к истории своего родного края, природе и охране заповедных территорий. С этого года ООПТ активно начинает сотрудничать и с внештатными экскурсоводами (гидами) из числа местных жителей. Этой весной на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки Петрозаводского Государственного Университета состоялось вручение дипломов выпускникам программы «Экскурсовод (гид». Они успешно защитили итоговые аттестационные работы «Тайны затерянных часовен кижских шхер», «Памятник природы - «Болото у д. Боярщина», «Остров Радколье. Легенды и культовые сооружения», «Заонежье - страна былин. По следам Рыбникова и Гильфердинга» и другие. «Надеемся, что все представленные проекты будут воплощены в жизнь и помогут повысить туристскую привлекательность Заонежья. Нацпарк, в свою очередь, будет всячески этому содействовать. Поздравляем выпускников с получением дипломов о профессиональной переподготовке и желаем удачи в этом важном деле – развитии туризма и экопросвещения», – отметила и.о. заместителя директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Водлозерский» Екатерина Яркова.
В Кроноцком заповеднике (Камчатский край) гидам и капитанам туристических судов в преддверии турсезона в рамках семинаров и лекций напомнили о том, как правильно наблюдать за морскими млекопитающими, чтобы свести беспокойство животных к минимуму и показать их естественное поведение.
«Это очередной шаг к развитию устойчивого морского туризма на Камчатке. Раньше мы уже проводили такие встречи, но в этом году нас очень порадовало количество участников и их неравнодушие к теме. Именно капитаны туристических судов и гиды должны быть проводниками в мир дикой природы для туристов и бережно относиться к морским млекопитающим. И, конечно, они заинересованы в сохранении главных объектов показа и среды их обитания», –пояснила научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова.
На встрече с капитанами много внимания уделили практической части. Участники на конкретных примерах разобрали свои ошибки при подходе к животным, моделировали разные ситуации встреч с косатками и обсуждали, как правильно действовать, чтобы туристы увидели больше, не навредив при этом морским обитателям. «От того, как мы ведем себя рядом с дикими животными, когда наблюдаем за ними, особенно в условиях развития массового туризма, зависит их благополучие и в целом биоразнообразие Авачинского залива. Нужно подходить осознанно к развитию туризма», – рассказала биолог Татьяна Ивкович, много лет изучающая косаток в Авачинском заливе в рамках Дальневосточного проекта по исследованию косаток FEROP.
Алтайский заповедник (Республика Алтай) этим летом приглашает студентов российских ВУЗов, обучающихся по направлениям туризм, менеджмент, экология и смежные науки, а также медиа специалистов, студентов-журналистов, дизайнеров, фотографов и видеографов от 18 до 35 лет в экспедицию «К Золотому озеру». Данная экспедиция – проект Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов Республики Алтай, молодёжного клуба Алтайского отделения РГО, который одержал победу в конкурсе «Открываем Россию заново». Участникам предстоит работа по комплексному изучению местности на восточном берегу Телецкого озера. По итогам экспедиции будет разработана экскурсия по одному из кордонов ООПТ и создана новая экотропа на территории Алтайского заповедника.