Южно-Камчатскому 8 апреля отмечает сорокалетний юбилей 
7 апреля 2023 г.

Сегодня Южно-Камчатский заказник, образованный 8 апреля 1983 года на Камчатке, является примером гармоничного сосуществования человека и природы. 
Особо охраняемая природная территория федерального значения – это царство кедрового стланика и горных тундр с альпийской растительностью, морское побережье с лежбищами тюленей и каланов, место массового пролёта перелётных птиц во время сезонных миграций.

Здесь расположено Курильское озеро – самый глубокий пресный водоём Камчатки. Его максимальная глубина составляет 316 метров. В бассейне озера и вытекающей из него реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо ценного тихоокеанского лосося – нерки. Эти рыбы – залог благополучия природных комплексов юга Камчатки, жителей рыбацких посёлков и всего Камчатского края. 
Кроме того, Курильское озеро и его окрестности – это самое медвежье в России и одно из самых медвежьих мест в мире. Благополучие животных обеспечивают строгий режим охраны и изобилие природных кормов – в основном это растения и лососи.
На незамерзающих нерестилищах Курильского озера неркой также кормятся занесённые в Красную книгу РФ белоплечие орланы. В некоторые годы здесь скапливается до 700 самых крупных пернатых хищников Дальнего Востока - 1/5 мировой популяции этих редких птиц.

Кроме того, в заказнике расположены четыре вулкана: Камбальный, Ильинский, Кошелева и Дикий Гребень. Все они действующие. В 1996 году особо охраняемая природная территория была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».
Однако сегодня  Южно-Камчатский заказник – это не только уникальное Курильское озеро, самый глубокий пресный водоём Камчатки, обилие бурых медведей и нерки, вулканы и горные тундры. Это ещё и природосберегающая инфраструктура, современный визит-центр с познавательной экспозицией, который стал значимой точкой притяжения в посёлке Озерновский, бережно и грамотно организованный экологический туризм. Это большая работа по экологическому просвещению местных жителей, благодаря которой в последние годы сведено к минимуму количество нарушений природоохранного режима. 
«Роль заказника в решении природоохранных, научно-познавательных, экологических и социально-экономических задач юга Камчатки очень значительна. Цена этому – совместные усилия сотрудников нашего учреждения, местных сообществ, партнеров из Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского района, силовых структур, учёных КамчатНИРО, добровольцев. В особый, юбилейный для заказника год, мы выражаем признательность за помощь всем нашим заповедным друзьям – тем, кто всегда надёжно стоял рядом в деле сохранения этого уголка природы!», – отметил и.о. директора заповедника Всеволод Яковлев.

В преддверии юбилея заказника сотрудники визит-центра Кроноцкого заповедника провели в Озерновской школе №3 занятие с учениками. Более 120 ребят поделились мнениями о том, почему так важно охранять природу и помогать заповедным территориям. 
У многих юных озерновцев уже есть свои заповедные герои: это директор Кроноцкого заповедника (до 2016 г.) Тихон Шпиленок, который внёс огромный вклад в борьбу с браконьерством и наладил научную, экопросветительскую работу в Южно-Камчатском заказнике. В  декабре 2016 года заказнику было присвоено имя Тихона Игоревича Шпиленка. А ещё – сотрудники визит-центра, с которыми школьники знакомы уже не первый год и с удовольствием постигают тайны природы на их занятиях.
Ребята познакомились с образовательным проектом Кроноцкого заповедника «Школа защитников природы». Кроме того, на празднике был дан старт конкурсному отбору в бесплатный летний лагерь для детей местных жителей на Курильском озере, который ежегодно проводит Кроноцкий заповедник.
«Я вспоминаю, как несколько десятилетий назад медведей здесь было во много раз меньше, никакой инфраструктуры не было, до Курильского озера просто ездили свободно на машине. А сейчас вся эта красота надёжно защищена. Я счастлива, что есть теперь визит-центр, что школа дружит с его сотрудниками, мы вместе делаем благое дело»,  – рассказала директор Озерновской СОШ №3 Галина Языкина.

Гостеприимная площадка собрала свыше сотни маленьких и взрослых жителей Озерновского, Запорожского сельского поселения и Паужетки. На мероприятии прошли познавательная экскурсия, выступление кружка юннатов, показ кино о природе, мастер-класс по созданию экологичных статуэток животных из ракушек, викторина, посвящённая Южно-Камчатскому заказнику. «Гвоздём» программы стал конкурс выпечки с начинкой из местных даров природы (собранных, естественно, за пределами заповедной территории). Семье-победительнице достанется лодочная экскурсия по Курильскому озеру летом 2023 года.