В заповедниках и национальных парках продолжаются сезонные работы 
27 июня 2023 г.

В летний период на особо охраняемых природных территориях традиционно проводятся мероприятия, направленные на благоустройство, уборку от мусора и лесоустройство. 

К примеру, в национальном парке «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области) в июне опробована новая для ООПТ техника – мульчер.  Оборудование, приобретенное благодаря субсидии Минприроды России, будет использоваться при прочистке квартальных просек, лесных дорог противопожарного назначения, утилизации порубочных остатков при уходе за лесом, а также для уборки лесных культур, погибших во время пожара.  Первый выход мульчера в «поле» уже показал его эффективность.

Кроме того, в нацпарке продолжается строительство лесопитомника. Место, где в скором времени появится тепличный комплекс будущего лесопитомника, начали отсыпать песчано-гравийной смесью. Следующим этапом станет планировка территории, затем для опор подготовят фундаменты, после чего можно будет приступать к монтажу оборудования. За один сезон в новом лесопитомнике можно будет вырастить до полумиллиона саженцев.

«Создание собственного лесопитомника – единственный способ обеспечить национальный парк посадочным материалом с наилучшими качественными характеристиками, поскольку использование саженцев из других регионов нецелесообразно из-за их низкой приживаемости в природных условиях бора», – рассказал директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

На территории национального парка «Чикой» (Забайкальский край) в июне состоялось мероприятие по раздельному сбору мусора. Природоохранная акция проходила в рамках программы «Национальные парки без мусора» фонда «Озеро Байкал». Мусор, собранный и рассортированный по трем фракциям – металл, пластик и стекло –  будет отправлен на сортировку для последующей переработки.

«Не перерабатывать мусор – непозволительное расточительство. Такие акции позволяют подумать о судьбе отходов – не выбрасывать стекло и металл в мусорный бак, изучить виды пластика и направить их на переработку», –  отметил директор национального парка «Чикой» Владимир Исаев.

В национальном парке «Шушенский бор» (Красноярский край) продолжаются работы по благоустройству на территории дендрария «Берендей». Работы осуществляются в  рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и компании РусГидро. 

Сотрудники ООПТ совместно со студентами-волонтёрами Шушенского сельскохозяйственного колледжа очистили территорию дендрария от погибших деревьев. Перед началом работ участники познакомились с историей создания дендрария и с древесно-кустарниковыми растениями, привезёнными из разных уголков мира. Для того, чтобы выявить существующие угрозы и провести инвентаризацию, были привлечены специалисты Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Они обследовали растения, представленные в экспозициях дендрария, и выделили те, которые необходимо убрать в связи с их санитарным состоянием. Освободившееся место в дендрарии займут новые деревья, высадка которых начнется уже в этом году.

На сегодняшний день в дендрарии практически завершены работы по устройству деревянных настилов, разрабатывается новое информационное наполнение объекта, а также оптимизируются экскурсионные программы, которые позволят заинтересовать посетителей всех возрастных групп.

Госинспекторы Зун-Муринского участка национального парка «Тункинский» (Республика Бурятия) организовали экологический десант в местности Хэр-Горхон. В уборке также приняли участие специалисты сельского поселения «Зун Мурино», местное население и сотрудники отдела науки и экопросвещения ООПТ. 

На кластерном участке «Гамовский» национального парка «Земля леопарда», около села Андреевка в Хасанском округе Приморского края, высажено несколько тысяч саженцев кедра. Работы проводились при участии компании «Сохрани лес». 

Несмотря на сложные погодные условия, сотрудники ООПТ и волонтеры смогли провести посадку на высоком уровне. Саженцы хорошо себя чувствуют и, по оценке специалистов, благодаря дождям и профессионализму лесничих должны показать отличную приживаемость.

Кедровник в данной местности –  необходимость. Несколько лет назад леса здесь пострадали от пожаров и восстановление стало происходить за счет кустарников и широколиственных пород, что нарушает сложившийся баланс экосистемы. Дополнение участка кедрами поможет сохранить и приумножить популяции зверей и птиц, чьи места обитания и питание связаны с хвойными борами.