Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В начале 2000-х гг., когда экологи и Правительство Российской Федерации приступили к реализации мер по сохранению редкого хищника, численность этих животных не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России.
Изменить ситуацию в лучшую сторону помогли Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России (утверждена Председателем Госкомэкологии России 07.08.1998 г.) и Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации (утверждена распоряжением Минприроды России от 19.11.2013 г. № 29-р), позволившие консолидировать усилия государственных и общественных (в том числе - международных) природоохранных организаций. Выполнение их положений позволило минимизировать прямое уничтожение леопарда, обеспечить сохранение оставшихся местообитаний и стабилизировать численность (в последние годы - с тенденцией к ее росту). По данным фотомониторинга, численность дальневосточного леопарда в 2019 году достигла 97 особей. По предварительным оценкам экспертов, сегодня численность дальневосточного леопарда составляет около 110 особей.
В рамках реализации Программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России (Южный Сихотэ-Алинь) к 2024-му году при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF России планируется открыть Центр реинтродукции дальневосточного леопарда в Лазовском заповеднике. Родившиеся в Центре котята, подрощенные и подготовленные к жизни в естественной среде обитания, будут выпущены на территории заповедника. В границах данной ООПТ и на сопредельных территориях специалисты отмечают наличие обширных нефрагментированных местообитаний для расселения животных, стабильную численность копытных, низкий уровень антропогенного воздействия и населенности по сравнению с другими районами Приморского края в историческом ареале дальневосточного леопарда, подходящий климат. Данные благоприятные факторы помогут животным адаптироваться к самостоятельной жизни.
Фотографии с фотоловушек национального парка «Земля леопарда»