Микропластик, обрывки сетей и 5,5 тонн медицинских масок: эксперты обсудили вопросы загрязнения Мирового океана
7 сентября 2021 г.
3 сентября 2021-го года в рамках фестиваля «Большой океан» (г.Москва) состоялся круглый стол по теме «Загрязнение морей и океанов: источники, влияние на экосистему, способы снижения негативного воздействия». «Этот вопрос включен в повестку дня 15-й Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Кроме того, большое внимание теме сохранения морского и прибрежного биоразнообразия уделяется в отраслевом документе стратегического планирования Минприроды России – Стратегии развития особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации на период до 2030-го года, разработка которой практически завершена», - отметила модератор круглого стола заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.
О.Кревер также сообщила, что Мировой океан занимает 70 процентов планеты и по прогнозам ученых мирового уровня в его акватории скоро будет больше пластика, чем рыбы. Только медицинских масок в 2020 году в океан попало около 5,5 тысяч тонн.
Руководитель Международного фонда защиты животных IFAW - Россия Мария Воронцова затронула вопрос шумового загрязнения Мирового океана, которое растет в геометрической прогрессии из-за использования военных сонаров, сейсмической деятельности нефтяных компаний, а также деятельности около 50 000 кораблей, которые постоянно находятся в Мировом океане. Кроме того, М.Воронцова проинформировала присутствующих о работе ООН по созданию международной конвенции, посвященной сохранению биоразнообразия в открытом океане. «Данный документ обеспечит механизм создания морских охраняемых районов во всем открытом океане. Сейчас таких механизмов нет. Многие страны сталкиваются с тем, что заповедники можно создавать только на прибрежных территориях своей экономической зоны», - пояснила
М. Воронцова.
Ведущий специалист Управления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Алиса Ильинская рассказала присутствующим о загрязнении микропластиком морских экосистем Арктики, сообщив, что сегодня в акватории Мировом океане ученые выделяют пять зон аккумуляции пластика. Кроме того, доказано присутствие крупных скоплений микропластика в Баренцевом море. Основные источники его появления в Арктике – перенос течениями (океанскими и речными), а также атмосферный перенос. Под микропластиком ученые подразумевают частицы пластика размером от 1 мкм до 5 мм.
Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин сообщил участникам круглого стола, что в море Лаптевых и Карском море к глобальным проблемам загрязнения добавляется еще и наследие советского прошлого в виде нефтепродуктов и бытового мусора, оставшихся от деятельности военных и исследователей Арктики прошлых лет. В связи с этим у ФГБУ «Заповедники Таймыра» есть ряд предложений, касающихся проработки новых нормативно-правовых документов, которые могли бы способствовать привлечению представителей крупного бизнеса к финансированию ликвидации накопленного ущерба.
Представитель группы помощи морским животным «Друзья Океана» и АНО туристско-экологический Клуб «Бумеранг» (о.Сахалин) Анна Голикова рассказала о влиянии пластикового мусора и остатков рыболовных сетей на морских животных. По словам спикера, экологический мониторинг показывает, что около 2% сивучей и 5% морских котиков от числа популяций запутываются в мусоре. По данным WWF, более 300 000 китов и дельфинов запутываются в сетях ежегодно. В рамках экспедиции 2021-го года на о.Тюлений (Сахалинская область) группой помощи морским животным «Друзья Океана» было спасено от запутывания в обрывках сетей и прочем мусоре 64 морских котика.
Директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов озвучил результаты мониторинга морского мусора на территории нацпарка, отметив, что сбор и учет мусора на островах Земли Франца-Иосифа и на севере Новой Земли осуществляется не только силами сотрудников нацпарка, но и туристами, которые за свою работу получают памятные подарки. По результатам наблюдений, в видовом составе собранных в национальном парке предметов преобладают куски пластика, упаковка и сети. Среди двух основных источников загрязнения исследователи выделяют рыболовство и морские суда, с которых сбрасывают мусор в море.
Руководитель программ АНЭО «Друзья Балтики» Елизавета Меринова поделилась наилучшими практиками международного сообщества в борьбе с наиболее популярными загрязнителями, такими как грануляты пластика, шины, синтетические ткани, косметика с использованием микропластика. Спикер также отметила, что в своей работе на Балтийском море АНЭО «Друзья Балтики» чаще всего встречается с таким видом мусора, как упаковка продуктов питания.
Запись выступлений спикеров круглого стола будет опубликована на сайте Росзаповедцентра Минприроды России http://oopt.iacgov.ru/.