В двухдневном мероприятии, которое прошло в Адлере на базе управления самой большой по площади и старейшей особо охраняемой природной территории на Северном Кавказе приняли участие более 50 человек, занятых в туристической сфере.
Кавказский заповедник расположен в пределах сразу трёх российских регионов – Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. В летнее время заповедная территория традиционно является одной из точек притяжения для отдыхающих на черноморском побережье Кавказа. Только в 2022 году ее посетило более 560 тысяч человек, из них почти 100 тысяч – летние многодневные туристические маршруты.
В ходе двухдневного семинара гиды-проводники, сопровождающие туристов по маршрутам Кавказского заповедника, смогли узнать от сотрудников природоохранной территории самую актуальную информацию об истории, охране, научной работе на ООПТ, а также основных принципах экотуризма и необходимости их соблюдения.
По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, грамотная физическая и информационная подготовка гидов крайне важна как для безопасности людей, идущих по маршрутам ООПТ, так и для качества оказываемых услуг. В прошлом сам инструктор горного туризма, Сергей Шевелев не понаслышке знает, как важно гиду быть опытным и знающим лидером группы, который знает ответы на все вопросы и может помочь в затруднительной ситуации.
«Горный гид – это и научный сотрудник, и повар, и охранник, и краевед. Кроме протяженности маршрута и его основных достопримечательностей, ему важно знать правила поведения на ООПТ, названия горных вершин и озер, флору и фауну, уметь своевременно оказать первую медицинскую помощь и, при необходимости, экстренно связаться со специальными службами. Поэтому для Кавказского заповедника важно, чтобы и начинающие, и опытные гиды понимали особенности работы природоохранной территории, соблюдали правила ее посещения и требовали выполнения этих правил от своих клиентов», – пояснил Сергей Шевелев.
Задача семинара-тренинга не просто поделиться информацией о заповеднике, но и сделать гидов-проводников надежными партнерами и настоящими помощниками в деле сохранения природы, защитниками хрупких уникальных экосистем. Выполнить эту задачу можно только через знания истории, культуры, традиций, понимания целей и задач заповедника. Кроме того, получаемые знания побуждают переосмыслить отношение к туризму на особо охраняемых природных территориях. Он должен быть экологичным, познавательным и оказывать минимальное воздействие на природные экосистемы.
О правилах поведения на маршрутах и ответственности за их несоблюдение рассказал заместитель директора Кавказского заповедника по охране территории Геннадий Пилипенко.
Большой блок семинара-тренинга был посвящен научной работе. Участники узнали о том, что такое антропогенная нагрузка и как превышение рекомендованных норм может негативно сказаться на природе, малоизвестных фактах истории Кавказского заповедника, особенностях поведения диких животных. Сотрудники ООПТ рассказали обучающимся, как вести себя при встрече с животными, кто может представлять опасность, как туристы влияют на численность видов и многом другом.
Применить полученные знания на практике гиды-проводники смогут совсем скоро. Летний туристический сезон в Кавказском заповеднике не за горами. Большинство многодневных маршрутов – а их на ООПТ в настоящее время 10 – откроются в середине июня.
Сейчас в заповеднике полным ходом идет подготовка к летнему турсезону и предстоящему 100-летию природной территории. До середины лета будет обновлена инфраструктура на четырех самых популярных направлениях (в прошлом году на них пришлось 80% от общего числа посетителей многодневных маршрутов). Это озеро Кардывач, маршрут №30 от КПП Лагонаки, Бзерпинский карниз и Ачипсинские водопады. Здесь планируется оборудовать смотровые площадки, установить на стоянках новые настилы под палатки и туалеты, обновить указатели и информационные аншлаги.