3 июня – Всемирный день велосипеда: ООПТ приглашают на велопрогулку
3 июня 2023 год
Всемирный день велосипеда был учреждён ООН в 2018 году в честь уникального средства передвижения – велосипеда, который является простым, недорогим, надежным и экологически чистым видом транспорта.
Велосипед, в силу его экологичности и многофункциональности, может быть использован при организации специализированных туров на особо охраняемых природных территориях. Сегодня веломаршруты, созданные на ООПТ, пользуются большой популярностью у разных категорий посетителей, в том числе – семей с детьми. Они помогают разгрузить традиционные пешеходные маршруты и являются интересной альтернативой летнего отдыха на природе. Как правило, маршруты оборудованы местами отдыха и информационными стендами, чтобы путешествия были не только полезными для здоровья, но и познавательными. Функционируют они обычно с апреля по октябрь.
К примеру, в Сочинском национальном парке (Краснодарский край) вело-прогулочный маршрут «Карусель», проходит по территории Краснополянского участкового лесничества и позволяет совершить велосипедное путешествие по горной местности. Маршрут начинается на отметке +960 метров над уровнем моря и заканчивается на нижнем уровне курорта – отметке +540. В то время, как прибрежная часть Сочи находится во власти жары, в горах курорта путешественники могут освежиться и насладиться чистым свежим воздухом. Протяженность трасс составляет более 21 км. Чтобы добраться до старта маршрута, необходимо доехать до поселка Эстосадок и подняться по канатной дороге на «Верхний» уровень «Горки Города».
В национальном парке «Самарская Лука» на сегодняшний день существует 6 велосипедных маршрутов. Самый популярный из них – «Сердце Жигулей» – включает дороги и тропы различной сложности. Трасса проходит по большинству биотопов, характерных для Самарской Луки: Жигулёвским горам, крупнейшей долине – Ширяевскому оврагу, лесопокрытой части плато, Рождественской пойме. Маршрут отличается живописностью и разнообразием пейзажа, а также наличием множества достопримечательностей как природного, так и историко-культурного происхождения.
Национальный парк «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область) предлагает посетителям два веломаршрута: «Волжские степи» и «Лихие тропы». Протяженность первого составляет 27 км, второго – 55 км. Маршрут «Волжские степи» проходит по степи с выездом к берегу реки Волги у подножья Арбугинской горы. Его можно отнести к категории несложных и живописных – туристов ждут красивейшие пейзажи, укатанные грунтовки и небольшой перепад высот. Маршрут «Лихие тропы» больше подойдет для тех, кто готов выйти за пределы коротких велопрогулок. По пути его следования расположено 8 мест отдыха.
Протяженность веломаршрута в национальном парке «Смоленское Поозерье» составляет 24 км. Маршрут проложен между большими и малыми озёрами ООПТ. Заболоченные участки маршрута оборудованы настилами, а переправы через ручьи – переходами.
В национальном парке «Нижняя Кама» (Республика Татарстан) познавательно-оздоровительную прогулку на велосипеде можно совершить по экотропе «Малый бор» протяженностью 10 км. Она проходит по старинной, выложенной известняком, дороге, называемой Старым Челнинским трактом. Далее тропа ведёт через сосновый лес и выходит к надпойменной террасе, с которой открывается вид на торфяное болото с множеством озёр. У подножия террасы бьёт родник Святой ключ, освящённый во имя Пантелеимона целителя, запечатлённый художником Иваном Шишкиным на картине "Святой ключ близ Елабуги". На информационных аншлагах размещена информация об истории торфоразработок во времена Великой Отечественой войны, древних стоянках людей эпохи бронзы, об обитателях Малого Бора и других достопримечательностях. На маршруте также имеется смотровая площадка для наблюдения за животными.
Приобщиться к велопрогулкам по ООПТ вскоре смогут также жители и гости Калининградской области, где в рамках проекта «Куршский велотракт» продолжается строительство вело-пешеходного маршрута по территории национального парка «Куршская коса». В настоящее время близятся к завершению работы на участке от контрольно-пропускного пункта до Лесного, впереди – работы по нанесению разметки, установке указателей, парковок для велосипедов.