В заповедниках и национальных парках продолжается подготовка к пожароопасному сезону
27 апреля 2023 год
В весенний период одной из причин возникновения пожаров являются травяные палы. Неконтролируемые палы сухой травы причиняют значительный ущерб природным биотопам, приводят к снижению плодородия почвы, гибели птиц, мелких млекопитающих и беспозвоночных. Особенно уязвима флора и фауна заповедников и национальных парков – от огня могут пострадать редчайшие виды растений и животных.
Именно поэтому грамотная и своевременная подготовка к пожароопасному периоду – одна из важнейших задач особо охраняемых природных территорий. Поздней весной она входит в завершающую фазу. С начала 2023 года в заповедниках и национальных парках федерального значения проведено уже около 200 практических занятий, направленных на предупреждение и ликвидацию возникновения огня, подготовку личного состава и техники, организацию взаимодействия ООПТ при тушении пожаров со специализированными региональными и федеральными структурами.
В национальном парке «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области) в апреле началась опашка – минерализованные полосы при необходимости должны защитить территорию нацпарка от низового пожара. Ширина «противоогненной» преграды составляет не меньше 1,4 метра, а общая протяжённость полос – почти 1000 километров. Каждая из них будет обновлена как минимум трижды. Создать минерализованные полосы обязаны и собственники прилегающих к «Бузулукскому бору» участков – им уже направлены соответствующие напоминания.
В национальном парке «Валдайский» (Новгородская область) проведена тренировка групп пожаротушения с целью тушения условного лесного пожара. Группы показали слаженные действия по забору воды и боевому развертыванию рукавов с пуском воды и тушению условного лесного пожара при помощи пожарной автоцистерны, прицепных модулей с водоподающим оборудованием и мотопомп. Помимо того, прошла проверка готовности всех средств пожаротушения к работе в полевых условиях. Инспекторский состав ООПТ продемонстрировал свои умения в оперативной ликвидации условного возгорания.
Объединённой дирекцией заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) организованы занятия по повышению профессиональных навыков сотрудников при тушении лесных пожаров. Их участники познакомились с презентацией «Методы и способы тушения ландшафтных (природных) пожаров», обсудили классификации и характеристики ландшафтных пожаров, условия и факторы, способствующие возникновению и распространению огня, а также особенности тушения лесных пожаров в различных условиях. В ходе занятий были подробно рассмотрены технологии и способы тушения огня, основные технические средства борьбы с ландшафтными пожарами, порядок определения необходимого количества сил и технических средств для тушения. С целью предупреждения и ликвидации возгораний продолжается активное сотрудничество заповедника и нацпарка с краевым государственным автономным учреждением «Лесопожарный центр».
Кроме того, ООПТ ежегодно проводятся профилактические мероприятия по противопожарной безопасности для учащихся школ и воспитанников детских садов Шушенского района Красноярского края. В этом году был организован цикл открытых уроков «Берегите лес от пожаров», участниками которых стали более 700 детей.
Башкирский заповедник (Республика Башкортостан) принял участие в смотре готовности сил и средств Бурзянского звена Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и лесных пожаров в весенне-летний пожароопасный период. На мероприятии были представлены автомобильный транспорт и материально-технические средства, имеющиеся на ООПТ для борьбы с лесными пожарами. В ходе смотра проверено техническое состояние автомобильного транспорта с запуском двигателей, укомплектованность и оснащенность личного состава оборудованием и инструментами, а также наличие специальной одежды и средств индивидуальной защиты.
На Лазовском участке Кроноцкого заповедника (Камчатский край) госинспекторами начаты работы по установке дополнительных аншлагов, предупреждающих о начале границ ООПТ и напоминающих о соблюдении правил пожарной безопасности в хвойном массиве. Данный участок ООПТ площадью 43 134 га представляет собой нетронутые еловые леса, которые являются украшением и истинным богатством Камчатки. Щапинские ельники – это резерват уникальных лишайников, в хвойном массиве произрастает более 300 видов сосудистых растений. За этим участком на постоянной основе закреплена команда пожаротушения из госинспекторов в составе лесопожарной станции 1 типа с местом дислокации на кордоне Ипуин. Кроме этого, при проведении весеннего этапа «Школы защитников природы» по программе «Госинспекторы ООПТ» участники курса проходят занятия по тушению ландшафтных пожаров с привлечением экспертов.
В национальном парке «Бикин» (Приморский край) прошли занятия по тактике и методике тушения лесных пожаров с госинспекторами оперативного отряда ООПТ. Тренировки состоялись в пожарной части поселка Восток. Оперативники обновили теоретические знания о тактике и стратегии тушения лесных пожаров, а также на практике поработали с инвентарем - воздуходувками и ранцевыми лесными огнетушителями.