День Арктики – совсем молодой российский праздник, который отмечается с 2011 года, расширяя с каждым годом свою географию. Впервые торжество прошло в Санкт-Петербурге и Нарьян-Маре, позднее к празднованию присоединились Мурманск, Москва, Архангельск и другие города.
Главной задачей Дня Арктики является привлечение внимания к проблемам сохранения природы этого уникального региона и его самобытной культуры, популяризация арктических экспедиций и научных исследований.
Сегодня в Арктике расположено 14 заповедников, 10 национальных парков, 8 заказников, а также 2 дендрологических парка и 2 ботанических сада. Их общая площадь составляет 38,9 млн га (22, 7 млн га – площадь сухопутной территории и 16,2 млн га – морской акватории). На этих территориях обитает 20 тысяч видов живых организмов, сосредоточено порядка 18% от общего числа объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ (81 объект животного мира и 80 объектов растительного мира).
Сотрудники арктических ООПТ эффективно решают природоохранные, исследовательские, просветительские задачи. В сотрудничестве с научными центрами, институтами и другими профильными учреждениями применяются современные средства мониторинга территорий и условий жизни краснокнижных животных, контроля и учета их популяций. На постоянной основе изучаются процессы таяния вечной мерзлоты и влияние этих процессов на изменение ландшафтов.
В национальном парке «Берингия» на Чукотке весной этого года состоится учёт снежного барана, а также будет изучаться влияние климатических изменений на места его обитания. В августе этого года группа учёных будет собирать данные по инвазивным видам всех систематических групп, а также проводить исследования экологии видов, которые в связи с изменениями климата потенциально могут навредить эндемикам Чукотки - берингийской даллии и трехиглой колюшки. Кроме того, в августе-сентябре 2023 года научный отдел нацпарка планирует провести мониторинг и изучение состояния сивучей.
Сохранение культурно-исторического наследия Арктики – еще одна задача, которую решают сотрудники особо охраняемых природных территорий.
«В августе 2023 года планируется мемориальная экспедиция на Землю Франца-Иосифа, приуроченная к 150-летию со дня открытия архипелага. В планах также обустройство визит-центров, находящихся на территории нацпарка. Кроме того, мы планируем использование нового типа оборудования для улучшения качества спутниковой связи, модернизацию энергетической инфраструктуры полевой базы Омега на острове Земля Александры и на мысе Желания архипелага Новая Земля», – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Визит-центры заповедников и нацпарков – оплот экологического просвещения. Они расположены не только на заповедных территориях, но и в городах, где есть возможность охватить эколого-просветительской работой широкие слои населения.
Так, нацпарк «Русская Арктика» в День Арктики предлагает жителям страны написать Арктический диктант. А благодаря национальному парку «Ленские столбы» российские школьники могут поучаствовать в авиамониторинге белых медведей в Якутии. В честь праздника сотрудники нацпарка объявили конкурс «Удивительная и неизведанная Арктика».
«В этом году на территории заповедника «Медвежьи острова» мы планируем провести традиционный весенний мониторинг численности родовых берлог белого медведя и подсчитать количество рождённых медвежат. Интересно, что в ходе прошлогодней экспедиции была обездвижена одна самка белого медведя, на которую был надет ошейник. Наши предположения о её беременности подтвердились после получения результатов анализов, так что надеемся увидеть её медвежат. Летом планируем провести ещё одну комплексную экспедицию, в рамках которой постараемся охватить большой спектр вопросов, в том числе и по археологии. А осенью запланирован осенний авиамониторинг численности белых медведей на территории заповедника», –поделился планами директор ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» Аркадий Семенов, в управлении которого находится заповедник «Медвежьи острова».
В планах сотрудников научного отдела объединенной дирекции «Заповедники Таймыра» на 2023 год – 6 комплексных экспедиций. Например, в Путоранском заповеднике пройдут ботаническая и зоологическая экспедиция. В Таймырском биосферном заповеднике совместная с профильными учеными из МГУ и СпбГУ экспедиция будет посвящена изучению компонентов природной среды. Еще две экспедиции запланированы на северных территориях Таймыра – в основном это орнитологические исследования, поскольку ряд краснокнижных видов пернатых выводит потомство именно на Таймыре. Базами для этой работы станут биостационары ООПТ в районе бухты Медуза (Большой Арктический заповедник) и реки Пура (Пуринский заказник). Уже сейчас силами отдела охраны ООПТ выполняются работы по подготовке этих многофункциональных баз к полевому исследовательскому сезону. Госинспекторы только что вернулись с побережья Карского моря где, закончив рейдовые мероприятия, начали ремонт жилья и хозяйственных построек.