Росзаповедцентр принял участие в III Международной выставке-конференции ParkSeason Expo
7 апреля 2023 год
III Международная выставка-конференция по созданию, обслуживанию и развитию комфортной городской среды, парков отдыха, общественных пространств и особо охраняемых природных территорий ParkSeason Expo состоялась в Москве 5-6 апреля. Организатором мероприятия выступает Ассоциация парков России при содействии Минстроя России и при поддержке профильных федеральных и региональных органов власти.
Участие в мероприятии приняли представители Минприроды России, Росзаповедцентра, особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Модератором пленарного заседания «Центры притяжения и туристической привлекательности» выступила руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук. Спикер подчеркнула значимость эффективных методов и практик превращения любого пространства – природного или городского – в место, где люди хотят проводить время и куда хотят возвращаться, отметив при этом особую роль особо охраняемых природных территорий в развитии экологического туризма в нашей стране. На сегодняшний день в России сформирована сеть заповедных территорий федерального значения: 107 заповедников, 67 национальных парков и 63 заказника.
Эффективные практики организации и управления парковыми территориями в городе представила директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.
Председатель правления туристической отрасли Союза китайских предпринимателей в России Се Хуа рассказал о сотрудничестве России и Китая в вопросе развития туризма. Он отметил, что с 2016 года, объявленного годом туризма КНР в РФ, количество китайских туристов в России постоянно росло, достигнув в 2019 году рекордного числа в 3 миллиона человек. «Для совместных отношений наших стран в сфере развития городской и парковой среды необходим ряд мер. Это создание альянсов между знаковыми парками России и Китая, включение билетов на посещение парков в туристические пакеты, просветительские и рекламные кампании, направленные на повышение узнаваемости и привлекательности парков и общественных пространств не только столицы, но и всей России для китайских туристов», – пояснил господин Се Хуа.
На встрече также было отмечено, что в условиях развития внутреннего туризма как никогда актуален вопрос создания мест туристического притяжения в регионах. Одним их удачных примеров такой работы является Свердловская область. Начальник отдела организационного развития Управляющей компании туристическими кластерами Свердловской области Татьяна Трофимова рассказала о комплексном подходе к развитию территорий на примере туристического кластера «Большая Сысерть».
В ходе дискуссии Дарья Мацук также отметила, что интерес к природному туризму с каждым годом растет. К примеру, в прошлом году особо охраняемые природные территории федерального значения нашей страны посетило около 14 миллионов человек. Это на 32 процента больше, чем в 2021-м году. В числе этих территорий были и крупнейшие ООПТ Татарстана – Волжско-Камский заповедник и национальный парк «Нижняя Кама».
О динамике развития природного туризма в Республике Татарстан рассказала руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан» Оксана Саргина.
Заместитель руководителя департамента стратегического развития и управления территорией Выставки достижений народного хозяйства Комитета туризма г. Москвы Игнат Жолобов представил интерактивные ландшафты и зеленые аттракционы на ВДНХ, особо отметив такие приоритетные принципы развития ВДНХ, как инклюзивность и доступность.
Еще одной темой мероприятия стало развитие исторических объектов в современных условиях. Выступление на данную тему представил директор Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области Илья Лагутин. На примере своего региона он рассказал, какие меры можно предпринимать для решения проблем, связанных с депрессивным состоянием заброшенных исторических объектов и возможностях для создания дружелюбной и качественной городской среды.
О необычном туристическом объекте Ульяновской области – геологическом парке «Ундория» как примере новаторского подхода к развитию туризма в регионах – рассказал директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.
В ходе заседания участники отметили, что в организации центров притяжения и туристической привлекательности сегодня наиболее актуальны кластерный и комплексный подходы. «От имени Росзаповедцентра Минприроды России я призываю всех участников развития туристических объектов как в городах, так и на природе, выбирать самые современные и безопасные для окружающей среды решения», – резюмировала Дарья Мацук, подводя итоги встречи.