В летний полевой сезон на особо охраняемых природных территориях традиционно проводятся экспедиции, научные исследования, учеты, проверяются и ремонтируются фотоловушки и другие технические устройства.
Часть мероприятий, посвященных изучению флоры и фауны, а также особенностям климата и ландшафта, состоялась уже в июне.
Сотрудники научного отдела Байкало-Ленского заповедника (Иркутская область) в первой половине июня провели учет медведя, обследовав почти 90 километров береговой полосы между мысами Онхолой и Елохин.
Каждый год в начале лета медведи, обитающие в заповеднике, выходят к воде в поисках питательного корма – личинок насекомых. Процесс поиска и сбора еды настолько захватывает животных, что они не обращают внимания на людей, наблюдающих за ними с борта судна.
По данным специалистов ООПТ, на каждые 10 километров побережья Байкало-Ленского заповедника в 2023 году в среднем приходится 4 особи бурого медведя.
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике (Астраханская область) в этом году были продолжены исследования специалистов Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Работы были направлены на изучение таксационных характеристик участка «Зелёный сад». Он представляет собой искусственные древесно-кустарниковые насаждения, которые уже более 90 лет успешно адаптируются к засушливым условиям Астраханских степей. Модельным видом для изучения служит основная древесная порода – вяз приземистый. В ходе работ исследователями фиксировались физические параметры почвы, воздуха, проводились таксационные описания эталонных деревьев. После анализа собранных параметров ученые получат данные о том, как чувствует себя данная порода деревьев сейчас.
В Анюйском национальном парке (Хабаровский край) в середине июня состоялась энтомологическая экспедиция в окрестностях рек Кон. Когда-то в данной местности рос типичный для уссурийской тайги долинный широколиственный лес, а сегодня простираются бесконечные луга и редколесья с кустарниковыми зарослями. Целью исследований была инвентаризация энтомофауны этой уникальной природной территории. За пять дней ученым удалось отловить около 100 видов насекомых. При этом каждый третий вид является новым для ООПТ.
Сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» подвели итоги учета гнезд дальневосточного аиста на территории Хабаровского края. По результатам исследований, всего на территории региона обнаружено 69 жилых (с кладками и птенцами) гнезд аистов, в каждом из которых чаще всего встречается 3 птенца. В частности, в заповеднике «Болоньский» выявлено 17 жилых гнёзд, из них 6 – на искусственных опорах, а 11 – на деревьях, 8 из которых отмечено впервые.
Научные сотрудники Комсомольского заповедника (Хабаровский край) провели реинвентаризацию постоянных пробных площадей ООПТ, заложенных семь лет назад для наблюдения за сезонной динамикой природных комплексов.
«Все работы, проведенные ранее при закладке площадей, проводились заново. Информацию еще предстоит обработать, однако предварительно можно сказать, что деревья, в зависимости от вида и условий местопроизрастаний, по-разному прибавили в высоте и толщине стволов. Небольшая часть деревьев уничтожена ветровалом, появились и исчезли некоторые виды травянистых растений», – пояснила ведущий научный сотрудник Комсомольского заповедника Полина Ван.
Помимо измерений, которые проводятся один раз в 5-7 лет, на постоянных пробных площадях Комсомольского заповедника проводятся наблюдения за сезонными природными процессами: снегомерные измерения, мониторинг температуры почвы на различных глубинах, фенологические наблюдения за растениями. Работы имеют долгосрочную направленность и призваны выявить основные черты сезонной динамики ландшафтов в Нижнем Приамурье.