В Воронинском заповеднике открылся Центр реинтродукции крапчатого суслика
14 июля 2023 год
В Тамбовской области на базе Воронинского заповедника открылся вольерный комплекс и Центр реинтродукции крапчатого суслика.
Программа по созданию полувольной популяции крапчатого суслика в заповеднике «Воронинский» на 2023-2028 годы поддержана Минприроды России, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Московским зоопарком и рядом других научных организаций.
«Минприроды России ведёт работу по сохранению биоразнообразия по трём направлениям - восстановление, сохранение и защита. Восстановление предусматривает возвращение в дикую природу животных, которые практически исчезли. Для этого мы создаём специальные центры и станции реинтродукции, где животные рождаются, растут, готовятся к самостоятельной жизни. На данный момент только для редких видов в России работают девять центров. Благодаря этой работе увеличиваются популяции животных в естественных ареалах, среди них переднеазиатский и дальневосточный леопарды, лошади Пржевальского, зубры, стерхи, соколы балобаны», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Первые 20 краснокнижных сусликов – основатели полувольной колонии, выпущены на территорию вольера в начале июля. Грызунов привезли из соседней Липецкой области.
После успешной адаптации животные стали активно осваивать новое место обитания. Сотрудники ООПТ ведут ежедневные наблюдения за их поведением и физическим состоянием. Перед выпуском в вольеры все особи прошли чипирование: каждому суслику присвоен индивидуальный номер, с помощью которого учёные смогут отличать особей, оценивать их рост, вес, развитие и другие параметры. «Воронинский заповедник стал первым в стране Центром по сохранению и размножению крапчатого суслика. Его работа направлена на восстановление численности краснокнижного вида и его возвращение в границы исторического ареала», - сказала заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.
Для Тамбовской области до середины XX века крапчатый суслик был обычным видом, широко распространённым в степях и суходольных лугах региона. Однако из-за активного освоения земель, их распашки, охоты и ряда других факторов, численность вида стала снижаться и к 1999 году сохранилось единственное известное поселение грызунов. Присутствие этих животных в области было зафиксировано в 2013 году, после чего вид, скорее всего, здесь исчез. В 2020 году крапчатый суслик был впервые включён в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России. «Для заповедника этот проект - возможность сохранить генофонд крапчатого суслика, ранее массового вида для территории, а также создать резерв для реинтродукции вида в России в пределах естественного ареала», – рассказала директор Воронинского заповедника Ольга Бурканова.
Подготовка открытия Центра реинтродукции велась в около года. Перед выпуском животных на территории вольерного комплекса было вырыто несколько глубоких нор, каждая из которых огорожена сеткой и закрыта сверху навесом для защиты сусликов от хищных птиц.
Заведующий лабораторией Института проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Андрей Чабовский, присутствующий на выпуске сусликов, отметил, что так как эти грызуны не могут жить в высокой траве, одной из основных задач для сотрудников заповедника является регулирование высоты травостоя.
На первом этапе научные сотрудники ООПТ изучат поведение зверьков в новых условиях, после чего к ним планируется подселить новых особей.
Следующим шагом по восстановлению популяции крапчатых сусликов станет их выпуск в естественную среду обитания на территории заповедника.