В Алтайском крае шесть соколов балобанов проходят летную подготовку перед отправкой на родину – в Кош-Агачский район Республики лтай, на территорию Сайлюгемского национального парка. Птенцы были выращены в питомниках редких хищных птиц «Алтай Фалькон» и Алтайского государственного университета, сейчас проходят реабилитацию в соколином питомнике «Тайгун», где в течение месяца будут проходить физическую подготовку в облеточном вольере.
Перед выпуском на волю соколам нанесли татуировки в виде надписи «SOS» на восковице (кожистом основании клюва) и «22» - на цевке (лапке), это наименее чувствительные места у птиц. За мастерами тату и процедурой следили орнитологи: ни один ценный балобан не пострадал – птицы практически не реагировали на манипуляции.
«В мае молодые соколы будут выпущены в одном из кластеров Сайлюгемского национального парка с целью восстановления редкого вида в Республике Алтай. В конце прошлого века популяция практически была уничтожена в ареале – браконьеры отлавливали птиц для нужд соколиной охоты. Это фенотип, характерный для нашего региона - алтайская морфа, имеющая темный окрас. Татуированные балобаны не будут представлять абсолютно никакой товарной ценности на арабском рынке - в мусульманском мире тату не приветствуются. Если данные птицы будут пойманы, надеемся, будут отпущены даже браконьерами», - отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.
Птицы будут выпущены на волю в конце мая, а уже в июне начнется подсадка птенцов из питомника «Тайгун» в дикие гнезда в охранной зоне Сайлюгемского национального парка.
Долгосрочный проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай» стартовал в 2021 году. Проект реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон» (г. Барнаул), питомника «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота» при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Алтайского государственного университета. Птенцы и взрослые особи, выращенные в Алтайском крае, будут выпускаться на территории Республики Алтай. Соответствующее соглашение достигнуто в январе 2021 года.
Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Уникальные балобаны темной окраски обитают только в России, на границе Республик Алтай и Тыва. Основная причина катастрофического сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота.
Сокол балобан занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых предусмотрена уголовная ответственность.