На юге Приморья увеличилась популяция пятнистых оленей
12 апреля 2023 г.
Итоги авиаучёта копытных подведены на особо охраняемых природных территориях ФГБУ «Земля леопарда» в Приморском крае. Подсчет диких животных с вертолета показал рост численности пятнистого оленя – основы кормовой базы дальневосточного леопарда и амурского тигра, занесённых в Красную книгу РФ.
Пятнистый олень – крупное копытное, которое играет важнейшую роль в экосистеме юго-запада Приморского края. В прошлом поголовье оленя уменьшалось из-за охоты, пожаров и хозяйственного освоения Приморья. Однако с появлением национального парка «Земля леопарда» популяция животных стала расти, что положительно сказалось и на численности леопардов.
Согласно новейшему авиаучёту, на сегодняшний день по всему российскому ареалу дальневосточного леопарда в юго-западном Приморье обитает более 28 тысяч пятнистых оленей. Это на 21% больше, чем в 2019 году.
Авиаучёт проводился в национальном парке «Земля леопарда», его охранной зоне, старейшем на Дальнем Востоке заповеднике «Кедровая падь» и соседних с ними территориях. Исследование охватило площадь более 571 тысяч гектаров, общая длина учётных маршрутов составила около тысячи километров. «Национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь» играют ключевую роль в восстановлении популяции пятнистого оленя на юго-западе Приморья. Здесь уже более 10 лет соблюдается охранный режим, проводится зимняя подкормка копытных, пресекаются пожары. Всё это сделало «Землю леопарда» своеобразной территорией безопасности, где пятнистый олень может процветать и переходить на соседние территории», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Авиаучет также показал положительное влияние передачи в 2020 году под охрану нацпарка «Земля леопарда» территории у полуострова Гамова. Здесь на площади в 6,5 тыс.га учтено 52-55 диких пятнистых оленей. Справочно:
Уменьшение численности пятнистого оленя в прошлом стало одной из причин сокращения численности дальневосточного леопарда, который едва не исчез в начале XXI века. Тогда в дикой природе оставалось всего 35 диких кошек. Но с появлением нацпарка «Земля леопарда» численность хищника стала расти и сегодня составляет 125 взрослых леопардов