Национальному парку «Чaваш вaрманe» исполняется 30 лет 
20 июня 2023 год

Национальный парк «Чaваш вaрманe» образован 20 июня 1993 года для сохранения естественных лесных комплексов юга Чувашской Республики. 

Особо охраняемая природная территория федерального значения, площадь которой составляет 25 200 га, расположена в юго-восточной части Чувашской Республики и представляет собой сплошной лесной массив. 
«На территории нацпарка сосредоточено богатейшее природное наследие средней полосы России. Сохранены первозданные леса с уникальной по видовому составу флорой и фауной, озёрами и реками. Здесь обитает редчайший эндемик – русская выхухоль, кранокнижные черный аист, филин и другие виды», – отметил глава Минприроды Александр Козлов.
Отличительной чертой нацпарка «Чaваш вaрманe» является то, что здесь, на сравнительно небольшой территории,  представлены различные типы лесных биоценозов, включая весь экологический ряд местообитаний – от сухих боров до болот. Расположение ООПТ на границе лесной и лесостепной зон, высокая мозаичность территории обусловили богатство и разнообразие растительного и животного мира.
Здесь произрастает более 800 видов высших сосудистых растений иобитает более 90% видового состава наземных позвоночных животных Чувашии, в том числе – более 40 видов млекопитающих и 170 видов птиц. Фауна в основном представлена типичными обитателями широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. 
С момента организации нацпарка здесь вновь появились бурые медведи, увеличилось количество кабанов, волков, речных бобров, глухарей, тетеревов, рябчиков.  Ежегодно на территории нацпарка селятся 5-6 пар серых журавлей. В реке Бездна и в ее притоках появился речной рак – индикатор чистоты воды.
Ряд видов, отмеченных на территории нацпарка, включено в Красную книгу РФ, в их числе – русская выхухоль, змееяд, черный аист, филин и одна из красивейших бабочек- обыкновенный аполлон. 

В период весеннего половодья в реку Бездна из реки Сура на несколько недель для размножения заходят такие рыбы, как жерех, лещ, густера, синец, белоглазка, сом, судак. 
Одним из ведущих направлений деятельности ООПТ является экологический туризм. 
Территория национального парка – уникальный природный комплекс, являющийся средоточием самых разнообразных памятников природы – как биологических, так и исторических. 
История этих мест переживала смену различных кочевых и земледельческих культур.  На территории нацпарка и прилегающих к нему районов выявлено более ста разнообразных памятников истории, археологии, духовной и материальной культуры. Имеются места, связанные с историей углежжения, смолокурения и добычей железной руды. Из исторических памятников наиболее значительными являются Карлинская (по другим источникам - Тетюшская) засечная черта, которая функционировала в основном в XVI — XVII вв., являясь заслоном от нападения степных кочевников на Российское государство. 
Для посетителей разработано 5 экологических троп, обустроены туристические стоянки. Изумительно красивые, дремучие и светлые леса, сосновые боры, березовые рощи, небольшие речки, разнообразие ягод и грибов, птиц и зверей удивляет даже много повидавших путешественников. По одному из живописнейших мест нацпарка проходит экскурсионно-туристическая тропа «Тайны чувашского леса» протяженностью 2,7 км.  А на этно-экологической тропе «Аваллǎх алǎкнĕ уçса» (в переводе с чувашского – «Приоткрывая двери старины»), гости ООПТ могут познакомится с информацией о месте и роли леса и даров природы в жизни наших предков. 
«Сегодня я обращаюсь со словами благодарности к тем, кто в течение многих лет остается верен идеям сохранения уникальных богатств нашей необъятной страны, кто своим трудом, своим неравнодушным отношением помогает сохранить разнообразия природного и историко-культурного наследия Чувашского края, используя их в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. От всей души желаю соратникам, коллегам процветания, успехов в осуществлении самых невероятных идей на благо природы, новых творческих достижений и долгих лет жизни! Пусть дело нашей жизни ради будущих поколений процветает, а красота, бережно сохраняемая нами, прирастает новыми бесценными объектами», – отметил директор национального парка «Чаваш вармане» Юрий Татарских.