Научно-познавательный потенциал заповедных территорий представлен на Молодежном дне Невского экологического конгресса
24 мая 2023 год
Накануне Невского международного экологического конгресса, который стартует в Санкт-Петербурге в 25 мая, на одной из деловых площадок города состоялся Молодежный день, в рамках которого Росзаповедцентр Минприроды России представил научный и научно-познавательной потенциал заповедных территорий страны.
В рамках дискуссии «Путешествие в науку: экология как вектор развития научно-популярного туризма» руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук рассказала участникам мероприятия о самых интересных научно-познавательных туристических предложениях заповедных территорий разных регионов страны. К таким объектам прежде всего относятся Центры разведения, реинтродукции и реабилитации редких видов животных, посетив которые можно не только увидеть вблизи уникальных зверей и птиц, но и узнать о работе по их сохранению.
Помимо этого, ряд заповедных территорий страны предоставляет посетителям возможность увидеть редких животных в естественной среде обитания – сайгаков, китов, зубров, орланов-белохвостов, байкальских нерп и многих других. В рамках подобных туров туристов сопровождают сотрудники заповедников и национальных парков, которые делятся с гостями интересными фактами об объектах показа, а также следят за тем, чтобы посетители не беспокоили животных.
Самостоятельные путешествия по ООПТ также имеют большую научно-познавательную составляющую. «На большинстве экологических маршрутов заповедных территорий уже есть элементы научно-познавательного туризма. Посещая их, турист в той или иной форме получает информацию о природе – либо её представляет гид, либо с ней можно познакомиться на информационных стендах, либо она подается в интерактивной форме в визит-центрах и музеях природы», - отметила Д.Мацук.
В ходе панельной дискуссии «Экология и наука: взгляд молодых исследователей на решение экологических проблем» заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер выступила с докладом, посвященном особенностям и перспективам научных исследований, проходящих на особо охраняемых природных исследованиях.
Сохраняя в своих границах уникальные природные комплексы, заповедные территории являются объектами пристального научного интереса, предоставляя ученым широкий спектр исследовательских тем. Таких, инвентаризация флоры и фауны, изучение редких и малоизученных видов, влияние на экосистемы климатических изменений и антропогенных воздействий, изучение инвазионных процессов и видов, исследования в области устойчивого природопользования, исследования историко-культурного наследия и рекреационного использования ООПТ.
В 2022-м году по итогам исследований, проходивших на заповедных территориях страны, было написано более 200 курсовых работ, более 100 дипломных работ, 33 магистерских диссертации, 6 кандидатских диссертаций, 3 докторских диссертации.
В течение Молодежного дня Невского международного экологического конгресса также были затронуты такие темы, как международное сотрудничество в молодёжной системе, урбанистика экогородов, экопрофессии и многие другие.
Самые актуальные вопросы экологии, ведущие эксперты, продолжат обсуждать непосредственно на Невском международном экологическом конгрессе, который пройдет в Санкт-Петербурге 25-26 мая.