Утверждена Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации 
2 марта 2022 г.

Белый медведь
Приказ об утверждении Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации до 2030 года  подписан главой Минприроды России Александром Козловым. 

Необходимость разработки и принятия данного документа, работа над которым велась несколько лет, вызвана рядом факторов.  

В настоящее время Арктика подвергается мощнейшему воздействию деятельности человека и потеплению климата. Это приводит к росту техногенного воздействия на морские и наземные экосистемы и биоту, включая белого медведя и объекты его добычи. Усиливает угрозу благополучию хищников также их нелегальная добыча в ряде районов и вынужденная элиминация проблемных животных. 

Цель Стратегии – обеспечить долгосрочное сохранение белого медведя как вида и как значимого функционального компонента арктических экосистем, частью которых он является. 

«Чтобы сохранить белого медведя для будущих поколений, необходимо предпринять комплекс мер, призванных предотвратить или минимизировать негативное воздействие на белого медведя потепления климата и деятельности человека. Стратегия призвана поднять на более высокий уровень разработку и реализацию комплекса мер, используя как традиционные, так и современные высокотехнологичные, инновационные подходы, активно вовлекая государственные органы власти, коммерческие и некоммерческие организации, местное и коренное население региона», – подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов

В числе ключевых задач Стратегии – совершенствование законодательства в области сохранения  белого медведя в РФ, обеспечение сохранения популяций зверя и его наиболее важных местообитаний, организация и ведение научных исследований и мониторинга с использованием научных данных и традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, развитие международного сотрудничества в области сохранения, изучения и устойчивого использования белого медведя, формирование бережного отношения к белому медведю со стороны широкой общественности. 

Одно из приоритетных мероприятий – оценка численности белых медведей, населяющих Арктическую зону РФ и являющихся одним из индикаторов состояния окружающей среды Арктики. Эта задача может быть решена с использованием комплекса современных технических средств и методик, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными.

«В рамках реализации положений Стратегии запланированы  изучение и прогноз воздействия изменения климата  и антропогенных факторов на белого медведя,  а также исследование загрязняющих веществ и их распространения и воздействия на животных. Кроме того,  предстоит произвести как оценку численности белого медведя, так и его  кормовой базы с учетом долгосрочных изменений и сезонных факторов. Важным направлением является также мониторинг белых медведей и оценка параметров, характеризующих их состояние, в соответствии с Циркумполярным планом действий по сохранению белого медведя», – пояснил руководитель секции экспертов по сохранению и восстановлению белого медведя Рабочей группы по сохранению и восстановлению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в России Амирхан Амирханов. 

Для решения задачи обеспечения сохранения наиболее важных местообитаний белого медведя предусматривается охрана белого медведя и его местообитаний в границах особо охраняемых природных территорий и иных территорий с ограниченным режимом природопользования, развитие ООПТ в арктической зоне, ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для белого медведя районах, выработка мер по предотвращению и минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, вовлечение коренного и местного населения в сохранение и управление популяциями белого медведя, работу «Медвежьих патрулей», а также сохранение генофонда белых медведей в неволе.

В настоящее время в ареале белого медведя на территории РФ, ее территориальных вод и исключительной экономической зоны действуют 16 ООПТ федерального значения.  За период, прошедший с момента принятия в 2010 году предыдущей Стратегии, в ареале белого медведя было создано 5 ООПТ федерального значения: заповедник «Медвежьи острова» (2020 г.), национальные парки «Берингия» (2013 г.), «Онежское Поморье» (2013 г.), «Кыталык» (2019 г.), государственный природный заказник «Новосибирские острова» (2018 г.).

В целом система ООПТ в ареале белого медведя в настоящее время достаточно развита. Тем не менее, имеется ряд ключевых местообитаний белого медведя, в том числе, в районах устройства родовых берлог, местах нагула и переживания безледового периода, которые нуждаются в придании статуса ООПТ.

Напомним, белый медведь – самый крупный из наземных хищников и наиболее плотоядный из всех видов медведей – занесен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ, Перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем Арктической зоны РФ, а также включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Основными очагами воспроизводства животных  в Баренцевом и Карском морях являются архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, некоторые острова в Карском море. Размножение белых медведей  в центральном секторе Арктической зоны РФ (море Лаптевых и Восточно-Сибирское море) происходит на Северной Земле, Новосибирских островах и материковом побережье, в восточном секторе – на островах Врангеля, Геральд и северном побережье Чукотского полуострова.

В рамках работы Рабочей группы по сохранению и восстановлению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в России, экспертами секции по сохранению и восстановлению белого медведя подготовлена  и утверждена Дорожная карта по сохранению и восстановлению белого медведя на территории нашей страны.

Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации разработана в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» при координации Росзаповедцентра Минприроды России.

Справочно: 

Белый медведь – единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.  

В настоящее время Международный союз охраны природы (МСОП) выделяет  в циркумполярном регионе одну популяцию белого медведя, состоящую  из 19 субпопуляций, базируясь, главным образом, на особенностях  их распространения.  Четыре субпопуляции – баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская –  населяют Арктическую зону РФ и сопредельные с ней районы. 

В Перечне объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, белый медведь имеет категорию статуса редкости 3 (редкие), категорию статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующих их состояние в естественной среде обитания – У (уязвимые), категорию природоохранного статуса – I (требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению  и (или) программы по восстановлению (реинтродукции) объекта животного мира и планов действий). 

В России белый медведь занесен в Красную книгу РФ и Красные книги 7 субъектов РФ: Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Камчатского края. 
Белый медведь также включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.