В заповедниках и национальных парках активно развивается новый вид экологического туризма – водный
15 мая 2023 год

Водные маршруты на особо охраняемых природных территориях имеются  сегодня  практически во всех регионах нашей страны. И с каждым годом их число, на фоне роста спроса на внутренний туризм, также растет. 

Тематика  водных маршрутов, посетить которые можно обычно с мая по сентябрь, разнообразна и зависит от специфики той или иной ООПТ. Продолжительность и протяженность также различна – от двух-трех часов до нескольких суток.  Объединяет их одно  – все водные туры пользуются большой популярностью как у широкой аудитории – главным образом  семей с детьми – так и у тех, кто занимается сплавами давно и на достаточно высоком уровне. Поэтому записываться для участия в водном путешествии следует заранее. 
Привлекает в таких сезонных путешествиях прежде всего то, что они дают возможность не только полюбоваться видами заповедной природы, но и ознакомиться с редкими видами флоры и фауны, принять участие в разнообразных экскурсиях и мастер-классах, посетить визит-центры, музеи природы и многое другое.  

Большое  внимание  уделяется и  безопасности. Сопровождают туристов на водных маршрутах, как правило, сотрудники заповедных территорий, которые одновременно являются гидами и инструкторами  по управлению лодками, байдарками, плотами, рафтами, катамаранами и другими плавсредствами. Перед  участием в водных активностях в обязательном порядке проводится инструктаж о поведении на воде и использовании, при необходимости, спасательных средств – надувных кругов и  жилетов.  
К примеру, национальный парк «Бузулукский бор» (Самарская, Оренбургская области) приглашает на «Сафари по Боровке». Инфраструктура для сплава включает понтонные причалы, лестницы, трапы, столы и скамейки для обеда. Во время прохождения маршрута можно понаблюдать диких животных в естественной среде: лосей и косуль – на водопоях, бобров и ондатр – в воде, орланов и цапель – в воздухе. Туристам предоставляются горячее питание, ночёвки на территории глэмпинга, походная баня. Подготовку к путешествию можно осуществить  на двух тренинговых площадках – на реке Боровка и на пруду Холодном. 
Водное путешествие на сап-бордах имеет две степени сложности, так как  предназначено для разных возрастных групп с различной степенью подготовки.

Протяженность маршрута «Бузулукское сафари» составляет 18 км, а продолжительность – 1-2 дня. Это сложный маршрут, рассчитанный на подготовленных туристов, которые не боятся очень холодной воды, коряг,  завалов и каменных перекатов и хотят увидеть красивейшие  ландшафты и виды, в том числе  − знаменитый Среднеборовский яр – самый  высокий и длинный обрыв на реке Боровка. Его высота достигает 30 метров, а протяженность – около  700 метров.
Второй маршрут – средней сложности, универсальный.  Его протяженность составляет 15 км и он вполне подходит для сплава всей семьей, с детьми. Туристы  увидят Паникинский  яр – уникальную ландшафтную достопримечательность – единственное место в Бузулукском бору, где можно посмотреть коренные породы возрастом 250 миллионов лет. Видовая точка оборудована смотровой площадкой, которая находится на обрыве реки Боровки высотой 18 метров.    
В  заповеднике «Тунгусский» (Красноярский край) уже 15 лет существует интереснейший водный маршрут по рекам Чамба и Хушма. Его общая протяженность составляет 210 км (30 из них проходит по реке Подкаменная Тунгуска вне территории заповедника). Водное путешествие осуществляется на деревянных лодках-шитиках, приспособленных для прохождения узких мелководных таежных рек. На маршруте можно посмотреть место эпицентра взрыва Тунгусского метеорита, а также посетить базу по изучению этого уникального явления. На берега рек Чамба и Хушма выходят лоси и медведи, многочисленны  лебеди-кликуны. 

Заповедник «Буреинский» (Хабаровский край)  готов предложить гостям водный маршрут на катамаранах «Сплав по Правой Бурее» протяженностью 152 км. Река обладает не очень сложными условиями для сплава, протекает в живописной долине, окруженной высокими горами. Особенно впечатляют пороги и перекаты, которые представляют собой целые каскады. Здесь обитает несколько видов хариуса,  можно встретить медведя, лося, северного оленя, косулю в естественной среде обитания, потому что катамаран, в отличие от моторной лодки, не производит никакого шума. По ходу следования туристов на маршруте расположено несколько туристических стоянок и кордонов для ночлега. До начала сплава можно побывать на Умальтинском молибденовом руднике, увидеть процесс добычи золота на  одном из старейших прийсков Приамурья, а также пройти старой дорогой, по которой золото перевозили на верблюдах еще в 19 веке.
Национальный парк «Мещерский» (Рязанская область) предлагает туристический водный маршрут «Пра Паустовского» протяженностью 45 км. Пройти его можно на байдарках, каякингах, сап досках. Гостей ООПТ  ждет  рыбалка, сон под звездным небом и еда, приготовленная на костре. «Изюминка» маршрута – заход на  «Кордон 273», который посещал  знаменитый писатель  Константин Паустовский.  

Другой водный маршрут нацпарка – «Озёрное ожерелье Мещёры» – разработан еще во времена СССР. Его особенностью является то, что одну его часть туристы проходят на байдарках, каякингах и сап досках по течению реки, а другую  против течения.  По пути следования туристов по каскаду озер, который образует река Пра, разливаясь на два рукава, расположено более 15 археологических стоянок, а также храмы ХVIII-XIX веков в с. Стружаны и урочище Ялмонть. На 35-километровом маршруте расположены туристические стоянки «Можжевеловый рай», «Перышко» и «Рог».
В национальном парке «Югыд ва» (Республика Коми) разработан 128- километровый водно-экскурсионный маршрут по реке Подчерье. Своеобразие и живописность берегов этой небольшой реки делают ее одной из наиболее популярных у туристов. Водный маршрут по Подчерье подходит для детского и семейного отдыха, для начинающих туристов-водников. На реке практически нет опасных порогов, а самыми сложными местами являются многочисленные мелкие перекаты. Главное украшение маршрута – скалы, тянущиеся по ее берегам, окрашенные от серых до кирпично-красных оттенков. На маршруте можно совершить восхождение на гору Тима-из и посмотреть археологический памятник – святилище «Грот Арка».

Справочно: 
Правила поведения при прохождении водных маршрутов:
Необходимо использовать спасательные жилеты. 
Запрещено употреблять алкоголь.
Запрещено разводить костры, оставлять мусор, собирать растения.
На воде необходимо выполнять все требования гида-инструктора.
Прохождение маршрута возможно только в сопровождении гида-инструктора.
Водные  маршруты на ООПТ  могут быть закрыты в пожароопасный и нерестовый периоды