Останови огонь! В заповедниках и национальных парках продолжается подготовка к пожароопасному сезону 2023 года 
28 марта 2023 год

На особо охраняемых природных территориях во всех федеральных округах нашей страны в эти дни продолжается активная подготовка к предстоящему пожароопасному периоду. Выполняются санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах, прокладываются минерализованные полосы, препятствующие распространению пожаров, ведется регулярное патрулирование ООПТ, устанавливаются информационные аншлаги. От качества проведения  профилактических мероприятий, пожарно-технических учений, разъяснительной работы с населением, взаимодействия с муниципалитетами и другими структурами зависит эффективность борьбы с огнем. 

Особое беспокойство весной вызывают традиционные выжигания сухой травы, так называемые «сельхозпалы» – одна из главных причин перехода пожаров на заповедные территории. Поэтому пропаганда пожарной безопасности является одним из важнейших направлений эколого-просветительской работы ООПТ. 
К примеру, сотрудники Шорского нацпарка (Кемеровская область) организовали на базе Таштагольского техникума горных технологий экоурок «Останови огонь». Студентам рассказали о видах лесных пожаров: верховом (идущим по кронам деревьев), наземном (выжигающем траву), подземном (происходящем, как правило, на торфяных болотах) и мерах по их ликвидации. Участники экоурока узнали, какую информацию надо сообщать при возникновении пожара и  как спасти себя от огня. 

В ходе экоурока было отмечено, что основными поражающими факторами лесного пожара являются высокие температуры и дым. Поэтому необходимо уходить от огня перпендикулярно ветру, чтобы ветер относил от человека дым. Огонь идёт по ветру, поэтому бежать от пожара бессмысленно и опасно для жизни. Пламя легче идёт в гору, потому от огня лучше уходить под гору. Нужно искать широкие дороги, реки, озёра – эти места помогут спастись от огня. Лучше всего выйти к населённому пункту – там есть связь, противопожарый водоем и минерализованная полоса, которая защитит от огня.
Сенгилеевским нацпарком (Ульяновская область) 24  марта были организованы учения по вопросам межведомственного взаимодействия при обнаружении и тушении лесных пожаров на территории Елаурского участкового лесничества. Помимо  сотрудников ООПТ, участие в них приняли  сотрудники  Центра по обеспечению пожарной безопасности, Сенгилеевского лесничества, пожарной части Управления противопожарной службы Ульяновской области, а также представители Елаурского сельского поселения.

В Окском заповеднике (Рязанская область) 20-21 марта были проведены занятия по теоретическому ознакомлению с основами пожарной тактики и тушения пожаров наземным способом с работниками заповедника в соответствии с утвержденной программой обучения. Особый акцент был сделан на изучении инструкций по технике безопасности при тушении лесных пожаров, а также вопросах  по оперативному обмену информацией и организации взаимодействия сил и средств пожаротушения на территории заповедника.
Продолжается подготовка к пожароопасному сезону и в Керженском заповеднике (Нижегородская область). В рамках технической учебы, организованной сотрудниками ООПТ, были рассмотрены вопросы техники безопасности, действий при обнаружении и тушении лесных пожаров, оформления документации. Перед началом пожароопасного сезона в заповеднике проводится ремонт и подготовка техники, пожарного инвентаря, документации. А на середину апреля запланированы  практические учения.

В нацпарке «Лосиный остров» (г.Москва, Московская область) прошёл смотр пожарной техники – на ООПТ имеется более 40 единиц техники и 70 единиц инвентаря, предназначенных для тушения пожаров.  
По итогам смотра подтверждено, что вся техника укомплектована специальным оборудованием, сотрудники готовы к предотвращению возгораний и борьбе с пожарами. Кроме того, более 20 специалистов нацпарка –  лесничие, государственные инспекторы, водители – продемонстрировали свои компетенции.
«Наибольшую опасность для экосистем весной представляют неконтролируемые палы сухой травы, которые зачастую переходят в лес, становясь низовыми лесными пожарами. Со сходом снега обнажается сухая прошлогодняя трава. Она воспламеняется с катастрофической скоростью. Поджигать сухую траву категорически запрещено, это может привести к серьезным пожарам! Призываем граждан к ответственному отношению к природе. При обнаружении малейшего задымления просим оперативно сообщать в экстренные службы», – прокомментировал директор нацпарка «Лосиный остров» Рустам Якубов. 

В ходе совещания объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и нацпарка «Шушенский бор» (Красноярский край) проанализирован опыт по тушению пожаров в заповеднике, а также Горном и Перовском лесничествах нацпарка – каждая из территорий имеет свои особенности и сложности. 
В нацпарке «Красноярские столбы» стартовал творческий конкурс «СТОЛБЫ» – БЕЗ ОГНЯ!». Малоснежная зима вызывает серьезные опасения раннего наступления пожароопасного периода в этом году. Дополнительные риски создает то, что территория нацпарка вплотную примыкает к частному сектору и дачным массивам г. Красноярска. 

Напомним, по статистике, около 90 процентов пожаров в лесах происходит по вине человека. Основными причинами пожара являются не до конца потушенный костёр, неправильное место для розжига костра, нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Брошенный окурок или стеклянная бутылка тоже может стать причиной пожара. В сухую, солнечную и безветренную погоду стекло, брошенное человеком, может сфокусировать солнечные лучи и стать причиной возгорания сухой листвы и травы. Из более специфических причин возгорания выделяют охоту с применением горючих пыжей, а также неисправность выхлопной системы машины. На естественные причины пожаров –  удар молнии во время грозы, извержение вулкана и падение метеорита – приходится не более десяти процентов всех возгораний в лесу. 
            Справочно: 
            Основные правила пожарной безопасности в лесах и на дачных участках: 
            - не поджигайте сухую траву на полях, лесных полянах; 
            - не разводите костры и не пользуйтесь открытым огнём; 
        - не устраивайте на участках свалки горючих отходов и не храните во дворах ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны со сжатым и сжиженным газом; 
            - не загромождайте проезды улиц, ведущих к участкам. 

При обнаружении возгорания немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефону «101» или «112» или свяжитесь  со службой  «Авиалесоохрана» по номеру 8 800 100 94 00, точно назвав адрес места происшествия.