Спелеологи исследовали пещеры Сочинского национального парка
23 апреля 2021 г.





Организатором экспедиции в пещеры хребта Алек выступила Ассоциация спелеологов Урала поддержке Российского союза спелеологов и Сочинского национального парка. В мероприятии приняли участие более тридцати человек.

Район, где прошла экспедиция, располагается на территории Сочинского национального парка на расстоянии 15-18 км от берега моря. Хребет протягивается в общекавказском направлении с северо-запада на юго-восток на 17 км. Северо-восточное подножие хребта четко очерчено рекой Ац и частично рекой Сочи. Юго-западное же подножие не имеет такого четкого выражения, так как в данной местности стекают многочисленные истоки рек Мацесты и Хосты, разрезающие юго-западный склон на отдельные хребты-отроги. Высота гор достигает 1000 м.

По словам руководителя Ассоциации спелеологов Урала Вадима Логинова, задач экспедиции было несколько. Первая – учебная: приобретение для спелеошкольников нового опыта и возможности для прохождения более сложных пещер. Вторая - экологическая: вынос накопившегося мусора из пещер и с места поверхностного базового лагеря. Третья - уточнение координат входов в пещеры, уточнение состояния навески. Все поставленные задачи удалось реализовать.
 
В рамках экспедиции были обследованы пещеры Осенняя, Назаровская, Ручейная и пещера Заблудших. По пути исследователям встречались вертикальные участки пещеры, где надо было подниматься по верёвке вверх, а водный поток хлестал с большой силой вниз, а также узкие проходы, где приходилось пробираться ползком.
 
 
Справочно:
 
Пещерная система Заблудших —Ручейная —Школьная — глубочайшая пещерная система массива Алек, состоящая из трёх соединенных между собой пещер. Верхний вход в систему — п. Ручейная — находится на высоте 880 м н.у.м. (один из самых высокорасположенных известных пещерных входов на Алеке), а нижняя достигнутая точка, объёмный подводный тоннель на глубине —41 м от входа в третий сифон (С3) п. Заблудших (высота входа 820 м н.у.м.), по всей видимости, находится в коллекторе карстовой водоносной системы (КВС) всего массива. Пещеры Заблудших и Ручейная соединены между собой системой квазилабиринтных сухопутных ходов на глубине —200… —400 м от верхнего входа в систему.

 

Пещера Школьная (высота входа 840 м н.у.м.) соединена с п. Заблудших через узкий полностью затопленный водой ход – сифон - на глубине -320 м от своего входа. Общая глубина непосредственно исследованной спелеологическими методами (там, где ступала нога или дотрагивалась рука человека) этой системы — чуть более 600 м, а протяженность пройденных и закартированных пещерных ходов — порядка 6.4 км. Пещерная система продолжается дальше вниз подводным крутонаклонным туннелем.