Мирмекологи, хироптерологи и гляциологи: в День науки научные сотрудники заповедных территорий делятся секретами изучения природы
8 февраля 2024 год

Природа – неисчерпаемый ресурс для научных исследований.  А наука невозможна без вдохновения, нестандартных идей, поиска, озарений и горящих глаз.

Все это есть у героев, о которых Росзаповедцентр рассказывает сегодня, в День российской науки. Все они посвятили жизнь заповедной науке, каждый – в своей сфере, порой узкоспециализированной. Например, специальность энтомолога – ученого, изучающего насекомых, также имеет свои направления. Лепидоптерологи изучают бабочек, одонатологи
стрекоз, апидологи – пчёл, диптерологи – мух и комаров, мирмекологи – муравьёв.
 
Мирмеколог Татьяна Кругова проводит  учёт гнёзд муравьёв 
И ученых, и любителей природы поражает высокое видовое разнообразие муравьев – даже в умеренных широтах в каждом биотопе можно найти по 5-20 видов, а в каждом регионе нашей страны – по 50-100 видов. Мирмеколог Тигирекского заповедника (Алтайский край) Татьяна Кругова изучает муравьев на ООПТ с 2008 года и отмечает, что на данный момент в заповеднике известно 37 видов муравьёв. Большинство из них предпочитают низкогорную лесостепь, однако в верхней части таёжного пояса заповедника сосредоточено самое высокое видовое богатство рыжих лесных муравьёв. Гнёзда одного из них – северного лесного муравья – образуют крупный комплекс из 49 гнёзд. 

Для определения видовой принадлежности муравьев из каждого гнезда отбирается проба и исследуется в лаборатории с помощью увеличительных приборов.

«Учёт гнёзд муравьёв хотя и трудоёмок, но более надёжен, чем другие методы учёта беспозвоночных, результаты которых часто зависят от погодных условий, активности видов и других факторов, искажающих результат. А гнёзда муравьёв – объекты постоянные, что делает их удобным объектом для анализа распределения в разных масштабах. Сами же муравьи – перспективный объект исследования в силу их видового и экологического разнообразия. Кроме того, они настолько обаятельны, что каждый, кто имеет с ними дело, отдаёт им сердце навсегда!», - подчеркнула Татьяна Кругова. 

Энтомологов, которые занимаются изучением жуков, или жёсткокрылых – самого многочисленного и разностороннего отряда насекомых – называют колеоптерологами. Один из представителей этой специальности Александр Быльченко ведет научные исследования в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (Архангельская область).

«Работа направлена на изучение видового состава насекомых. Ученые выделяют виды, наиболее значимые с точки зрения охранного статуса, экосистемных функций, определяют популяционную динамику «на местах». Для этого я и приглашённые специалисты устанавливают почвенные ловушки. Важный инструмент в полевых работах – энтомологический сачок, но часто насекомых ловят и вручную», – рассказал А.Быльченко. 

Редчайшие специалисты, изучающие рукокрылых, называются хироптерологами. В Жигулевском заповеднике (Самарская область) они уже 25 лет изучают самую большую в Европе колонию летучих мышей. В Ширяевских штольнях их собирается до 30 тысяч особей. В зимний период, во время спячки мышей, их количество считают методом абсолютного учета. 

«На зимовках в пещерах мышей считают поголовно - всех обнаруженных неподвижно сидящих на стенах и потолках животных. Главное – внимательно, с фонарем просматривать все части пещер, чтобы не пропустить их. Животные мелкие и любят прятаться в узких щелях. Очень непросто их учитывать. Нужен большой опыт для этих работ», - прокомментировал старший научный сотрудник Жигулевского заповедника Владимир Вехник.  

Ихтиология – одно из базовых направлений исследований Астраханского заповедника (Астраханская область), расположенного в дельте реки Волги. 

«Самое примечательное в профессии ихтиолога то, что в ней всегда есть некая загадка. Если орнитологи могут изучать птиц издалека, спокойно наблюдать за ними, фотографировать, считать на маршруте, то ихтиолог должен сначала поймать объект изучения», - поделился заместитель директора Астраханского заповедника по научной работе, ихтиолог, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов.

Системный мониторинг ихтиофауны заповедной территории ведётся на протяжении 70 лет. Ихтиологи Астраханского заповедника выяснили, что вода с примесью золы негативно влияет на инкубацию икры, а эффективность нереста снижается на 40%. Для изучения ихтиофауны без изъятия ее из водоёма используются современные средства. С помощью эхолокационных приборов можно узнать, сколько рыб находится в толще воды, определить направление и характер их движения, места концентрации. Правда, вид рыб при помощи такого метода определить пока невозможно.
 
Гидрогеолог Алексей Кирюхин осуществляет мониторинг режима и состояния гейзеров 

Гидрогеолог, главный научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, доктор геолого-минералогических наук, профессор Алексей Кирюхин уже 10 лет проводит мониторинг режима и состояния эталонных гейзеров в Долине гейзеров и кальдере Узон на Камчатке.  Исследование механизмов работы термоминеральных источников и гейзеров мира позволяет понять, почему каждый из них уникален по режиму извержений, внешнему виду и мощности фонтана.  Разобраться в механизмах работы горячих природных фонтанов ученым помогают температурные датчики – логгеры. Эти устройства позволяют регистрировать температуру воды на дне каналов гейзеров. 

«Мониторинг гейзерной активности необходим для повышения предсказуемости катастрофических природных процессов в областях активного вулканизма – гидротермальных взрывов, обвалов, извержений вулканов и землетрясений», – подчеркнул Алексей Кирюхин. 
 
Гляциолог изучает лёд нацпарка "Русская Арктика"
Изучением природных льдов на поверхности Земли занимаются гляциологи. Ученые определяют процессы появления ледников, их поведение и причины таяния. Более 85 процентов территории нацпарка «Русская Арктика» (Архангельская область) покрыто льдом, поэтому гляциологи – постоянные участники научных экспедиций на ООПТ. Толщина морского льда является важной характеристикой, а её изменения – чувствительным индикатором колебания климата. Оценивают её преимущественно с помощью спутникового дистанционного зондирования и численного моделирования. Проводятся и другие замеры различных характеристик льда, в том числе – температуры и солёности. Интересными представляются исследования криоконита – пылевого материала, который накапливается на поверхности ледника. 

«Исследование ледников архипелага Земля Франца-Иосифа интересно также, как и изучение льдов Антарктиды, для реконструкции климата Земли в прошлом. Изучение криоконитов очень важно, потому что играет значимую роль в формировании почв у кромки ледника», – отметил важность исследований по гляциологии директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.