1 июня – Международный День защиты детей: в заповедниках и нацпарках рассказали об историях спасения детенышей животных
1 июня 2023 год

На особо охраняемых природных территориях с особым трепетом относятся к детенышам животных. Как краснокнижные, так и встречающиеся достаточно часто звери - предмет заботы сотрудников заповедников и национальных парков, залог сохранения биологического разнообразия нашей планеты. Для оказания помощи попавшим в беду животным на некоторых ООПТ созданы специальные приюты и реабилитационные центры. Но даже не имея материальной базы и дополнительных ресурсов для благотворительной работы, специалисты заповедных территорий каждый год спасают, лечат, реабилитируют и выпускают на волю в дикую природу сотни зверей и птиц, ведь для них это – дело чести и показатель профессиональной этики. Некоторые из подобных случаев – в нашем сегодняшнем обзоре. 

В Приморском крае на днях на свободу был выпущен дальневосточный леопард  Leo 260M, спасенный от гибели сотрудниками национального парка «Земля леопарда» в июле прошлого года. Новым домом для зверя-сироты стал Уссурийский заповедник, где леопарды исчезли более 50 лет назад. Истощенный котенок без матери был обнаружен у границ национального парка и перемещен в Центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр», где он получил необходимую помощь и лечение. В специальном вольере он благополучно восстановил силы и прошел реабилитацию, успешно освоил навыки охоты на крупную добычу, сдав все экзамены на «отлично». 
С 2015 года в Центр реабилитации дважды попадали спасенные в дикой природе леопарды, самцы Leo 80M и Leo 131M. Однако из-за особенностей их травм и состояния здоровья они не могли быть выпущены на волю. Оба леопарда сейчас находится в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка
В реабилитационный центр для лосей «Сохатка» в нацпарке «Зюраткуль» (Челябинская область) в майские праздники привезли лосенка, которого мама-лосиха потеряла в лесу во время пожара. Малышку Искорку, которой было всего несколько дней от роду, нашли при тушении возгорания неподалёку от посёлка Коркодин. После того, как огонь был ликвидирован, лосёнка хотели вернуть маме, но, к сожалению, не смогли отыскать её. А 23 мая сотрудники ООПТ сами ездили в деревню под Камышловом за лосёнком, вышедшим к людям из лесного пожара. Это тоже оказалась девочка. Обе малышки сейчас чувствуют себя хорошо, едят из бутылочек, обживаются в доме лося «Сохатка» и знакомятся с другими обитателями центра.
В Самарской области год назад в приют для диких пострадавших животных национального парка «Самарская Лука» попал двухмесячный лисёнок. Малышка, видимо, только начала учиться охоте и забрела на территорию, охраняемую собаками. От собак лисенка отбили и привезли в приют нацпарка. Сотрудники ООПТ побоялись выпускать зверька в природу, так как лисичка была слишком мала, и принялись откармливать её творогом, яйцами, витаминами и пр. Сейчас лиса Алиска по- прежнему живет в приюте и чувствует себя хорошо.

А зимой этого года в приют нацпарка «Самарская Лука» попал сеголетка лебедя-шипуна. Лебеденка, который запутался в рыболовной леске и стал вмерзать в лёд, спасли, сняли леску и привезли в приют. После зимовки и линьки птица была выпущена в лесное озеро. 
В реабилитационном вольере Дарвинского заповедника (Вологодская область, Ярославская область) недавно зимовала молодая серая гусыня. Осенью она отбилась от стаи, ослабла и замерзала. В  середине апреля  сотрудники ООПТ выпустили ее в  дикую природу. 
В Алтайском заповеднике (Республика Алтай) этой весной возобновил свою работу созданный три года назад мини-приют по спасению медвежат-сирот. В мае сотрудники ООПТ получили информацию о том, что на территории одной из турбаз Турочакского района  уже несколько дней  на дереве сидит медвежонок. В экстренном порядке для нового подопечного был подготовлен вольер, в котором ранее уже готовили медвежат к выпуску в природу. Еще одного малыша-медвежонка обнаружили чуть позже в Чарышском районе Республики Алтай. Его привезли в Барнаул и передали ветеринарам. Травма оказалась несерьезной, после лечения и реабилитации зверь быстро начал передвигаться сам. Пока маленькие хищники остаются в мини-приюте для медвежат-сирот Алтайского заповедника. Однако уже осенью их планируется выпустить в дикую природу.