Мастер-класс по скалолазанию от сибирских горных козлят Саяно-Шушенского заповедника
 
3 июня 2021 г.

Весной и в начале лета по берегам Саяно-Шушенского водохранилища обычны встречи групп самок сибирского горного козла с сеголетками – козлятами, которые появились на свет совсем недавно и активно осваивают мир. Несмотря на свой совсем юный возраст, малыши уже ловко передвигаются по отвесным скалам.
 

В Саяно-Шушенском заповеднике у самок сибирского горного козла потомство появляется в конце весны. Обычно самки приносят одного козленка, реже двух. Малыши встают на ножки сразу после рождения, но еще долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов.
 
В этот период самки козерога тщательно прячутся от пернатых хищников, используя для укрытия заросли рододендрона и акаций, в которых прокладываются лабиринты ходов. 
 
Кормящие самки сибирского горного козла привязаны к водопоям, поэтому в конце мая – начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами. Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже – более крупные группы. 
 
Именно в этот период можно наблюдать за активными передвижениями малышей сибирского горного козла, которые, ничуть не отставая от матерей, взбираются вверх по крутым склонам на берегах Саянского моря. Копыта сибирского горного козла хорошо приспособлены к передвижению по камням и скалам. Достаточно твердая и в то же время пластичная мякоть пальцев слегка выступает за роговые чехлы, что позволяет животным цепко удерживаться на любой, даже относительно скользкой поверхности. Стремительность, с которой животные передвигаются по отвесным скалам, используя едва заметные выступы и полочки, всякий раз удивляет наблюдателей. Козероги без видимых затруднений преодолевают широкие каменные осыпи, без ущерба для себя прыгают с трехметровой высоты. 
 
Навыки скалолазания очень важны для козерогов (особенно для более уязвимых молодых козлят), поскольку у сибирского горного козла много врагов – волк, снежный барс, медведь, беркут и другие хищники заповедника.

Справочно:
 
Сибирский горный козел (козерог) – довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны. Масса взрослых самцов может достигать 100 кг, самок – 30-40 кг. В Саяно-Шушенском заповеднике сибирский горный козел является фоновым видом. Общая численность сибирского горного козла на ООПТ оценивается в 1600-2000 особей.

Фото и видео: Ю. Бубнова