Состоялась презентация книги Мирослава Бабушкина «Птицы и сталь»
1 апреля 2023 год
Известный орнитолог, заместитель директора по науке Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин представил свою книгу «Птицы и сталь» в Москве в рамках круглого стола «Вклад бизнеса в сохранение биоразнообразия». Учёный три года исследовал птиц, обитающих на территории Череповецкого металлургического комбината в районе его золошламонакопителей.
Книга стала составной частью программы по изучению и сохранению птиц в этом районе, инициированной компанией «Северсталь».
Золошламонакопители Череповецкого металлургического комбината – это большие (около 300 га) открытые искусственные водоёмы. Как рассказал Мирослав Бабушкин, благодаря обилию корма, укрытий и отсутствию беспокойства со стороны человека здесь неожиданно для учёных сформировалась территория с высоким биоразнообразием.
Орнитологи зафиксировали на территории золошламонакопителей 129 видов птиц, из которых 8 видов занесены в Красную книгу РФ. Обнаружили, например, крупную колонию белых и серых цапель — до 70 пар, редчайших рыбоядных хищников – 7 гнезд скопы и 1 гнездо орлана-белохвоста, выпь, которую сложно найти даже в соседнем Дарвинском заповеднике. Окольцевав птенцов цапель, исследователи выяснили: птицы раз за разом возвращаются на территорию ЧерМК.
«Эта книга – отчёт по итогам исследований целой команды: учёных из Дарвинского заповедника, фотографов, партнёров из компании «Северсталь». Когда я впервые посетил территорию, мне даже не удалось поймать всех редчайших орланов, которых увидел одновременно, в один кадр: там было 12 птиц! За короткую экскурсию я зафиксировал около 50 видов птиц. Исследования подтвердили, что это рефугиум – убежище для многих видов птиц, которые комфортно себя здесь чувствуют. Здесь они кормятся, спариваются, отдыхают на путях миграции перед тем, как сделать мощный рывок в сторону Белого моря. Я был в приятном орнитологическом шоке от того, что здесь увидел. Надеюсь, что птицы и сталь будут существовать дружно ещё долго», – рассказал учёный.
Презентация издания стала «изюминкой» круглого стола, который собрал специалистов в области охраны биоразнообразия. Представители природоохранных учреждений, бизнеса, федеральных и региональных органов власти обсудили успешные программы по сохранению биоразнообразия в нашей стране