Мониторингу биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе  –  15 лет
18 ноября 2022 г.

В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) под эгидой Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ состоялись публичные слушания по проекту «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона».

В мероприятии приняли участие руководители и научные сотрудники особо охраняемых природных территорий юга Сибири, представители Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, парка флоры и фауны «Роев ручей», общественных и научно-исследовательских организаций, СМИ и бизнеса. 

В рамках совещания были представлены доклады по следующим темам: «Изучение и сохранение редких видов животных на трансграничных ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», «Биомониторинг загрязнения окружающей среды ООПТ на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты», «Мониторинг рекреационного природопользования на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», «Изучение динамики и структуры природных комплексов особо охраняемых природных территорий».

«В реализации проекта принимают участие представители ООПТ федерального и регионального значения, представители общественных организаций, таких как Хакасское и Красноярское отделения РГО, фонд «Страна Заповедная», Центр экологических проектов, представители бизнеса.Такое объединение участников – пример гармоничного взаимоотношения и бережного отношения к природе», – обратилась к участникам с приветственным словом модератор совещания Ирина Санникова – член Общественной палаты РФ, исполнительный директор фонда «Страна Заповедная», председатель Хакасского отделения РГО, заместитель директора по развитию заповедника «Хакасский» и Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков поприветствовал участников слушаний и пожелал всем успешной работы. Сотрудники научного отдела ООПТ представили ряд работ по динамике редких видов и изменению климата в рамках данных, фиксируемых метеостанцией «Столбы». 

Большой интерес участников встречи вызвал доклад о ежегодном мониторинге техногенных загрязнителей, фиксируемых в национальном парке в сравнении с городом Красноярском. Проект уже много лет финансируется АО «РУСАЛ-Красноярск» и охватывает анализ как широкого спектра поллютантов и основных биогенных элементов, так и разнообразных компонентов природной среды, в которых они фиксируются. 

В ходе слушаний также состоялся круглый стол по теме «Перспективы совместных научных исследований на ООПТ с НИИ и образовательными учреждениями в рамках изучения климатических изменений». 

К обсуждению данной темы в режиме ВКС подключились представители Российского государственного гидрометеорологического университета (г. Санкт-Петербург), а также  Института экологии и географии Сибирского федерального университета. Участники обсудили точки взаимодействия и возможности налаживания сотрудничества научно-исследовательских институтов и научных отделов заповедников и нацпарков в рамках программ по изучению климата, а также вовлечение молодежи в прохождение студенческих практик на заповедных территориях.
 
Все результаты научных работ, проведенных в рамках проектов «Мониторинг биологического разнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», войдут в ежегодный сборник «Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири». С экземплярами издания можно ознакомиться в библиотеках заповедных территорий, партнеров и сторонников, участвующих в проекте, а также в научной электронной библиотеке на платформе eLIBRARY.RU