8 апреля Аграханскому заказнику исполняется 40 лет
7 апреля 2023 год
Государственный природный заказник федерального значения «Аграханский» (Республика Дагестан) основан в 1983 г. с целью сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.
Особо охраняемая природная территория расположена в Кизлярском и Бабаюртовском районах Республики и Кировском районе города Махачкалы. Она охватывает дельту Терека, северную часть Аграханского залива и Аграханский полуостров с двухкилометровой зоной морских мелководий. Площадь заказника – 39 000 га.
С 2009 года заказник передан в ведение заповедника «Дагестанский», который и осуществляет его охрану. «Территория Аграханского заказника является уникальной водно-болотной экосистемой с огромными ресурсами и высоким видовым разнообразием рыб и птиц. Поэтому охране природы этого уникального уголка природы Дагестана заповедник уделяет особое внимание. Системная работа во всех сферах деятельности – природоохранной, научной, экологопросветительской и туристической – результат совместной работы коллектива, людей, беззаветно преданных делу охраны природы», – отметил директор Дагестанского заповедника Курбан Куниев.
Аграханский заказник имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих. В их числе – благородный олень, камышовый кот, кавказская выдра, перевязка и другие.
Кроме того, это одно из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц.
Акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».
На сегодняшний день в заказнике зарегистрировано более 200 видов птиц, в том числе 40 видов птиц, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП: кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, египетская цапля, стерх, журавль-красавка, степная и луговая тиркушки, белоглазый нырок, орлан-белохвост, черноголовый хохотун, большой кроншнеп, белохвостая пигалица и другие.
В недавнем прошлом Аграханский залив имел исключительно большое значение в воспроизводстве осетровых. Сейчас условия обитания многих видов рыб ухудшились, но все равно залив имеет неоценимое значение для нереста и нагула ценных промысловых видов рыб – кутума, сазана, щуки, судака и др. В целом фауна рыб заказника насчитывает 63 вида.
Территория заказника представляет большой интерес для исследований по оценке ресурсов и состояния популяций рыб и птиц, миграций и зимовок птиц, динамике дельтовых экосистем и морских мелководий и.т.д.
Ландшафты и природные объекты Аграханского заказника имеют большую эколого-просветительскую и рекреационную ценность. Он имеет огромный потенциал для развития познавательного туризма, любительской рыбалки, бердвотчинга и.т.д. На ООПТ ведется работа по проектированию объектов инфраструктуры, разработаны экскурсионные маршруты.
К 40-летию заказника сотрудниками отдела экопросвещения запланировано проведение эколого-просветительских мероприятий и новых экоуроков, посвященных этой уникальной особо охраняемой природной территории.