Тематические направления конференции: роль ООПТ в обеспечении экологической безопасности страны; организация научно-исследовательской деятельности и государственного экологического мониторинга на ООПТ (методические, правовые аспекты); исследования редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны; вопросы восстановления и реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов; комплексный экологический мониторинг на ООПТ; дистанционные методы исследований для изучения и мониторинга биологического и ландшафтного разнообразия ООПТ; изучение и сохранение историко-культурного наследия; использование результатов научных исследований в управлении ООПТ и реализации основных направлений деятельности ООПТ; оценка экосистемных услуг ООПТ; научное обеспечение реализации международных статусов ООПТ.
«Организация научных исследований изначально рассматривалась основоположниками заповедного дела как одна из основных задач особо охраняемых природных территорий. И сегодня получение объективной информации о состоянии природных комплексов ООПТ должно рассматриваться как основа эффективного управления охраняемыми территориями, недопущения потери их природоохранной ценности под воздействием различных факторов, прежде всего, антропогенных», - отметила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова в рамках открытия конференции.
Кроме того, с приветственными словами в адрес участников конференции обратились вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, директор Всемирного фонда охраны природы России Дмитрий Горшков, руководитель ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина.
«Всероссийская научно-практическая конференция «Заповедная наука» становится завершающим крупным мероприятием Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в Год науки и технологий. Хочу отметить, что организаторами Конференции выступили Минприроды России и Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук, что еще раз демонстрирует тесное содружество академической и заповедной науки», - сообщил исполняющий обязанности директора Росзаповедцентра Минприроды России Денис Вольф.
В состав организационного комитета конференции «Заповедная наука» вошли представители Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России, Росзаповедцентра Минприроды России, ИПЭЭ РАН, а также наиболее авторитетные сотрудники ряда заповедных территорий, имеющие ученую степень доктора наук. Секретариат конференции сформирован на базе Росзаповедцентра Минприроды России и ФГБУ «Заповедная Мордовия».
По итогам конференции предполагается выпуск сборника материалов объемом более 900 страниц, а также разработка и принятие Резолюции Конференции с предложениями по оптимизации научной деятельности на ООПТ.
Первая конференция «Заповедная наука» прошла в декабре 2020 года в виде серии вебинаров. Видеозапись размещена на методическом ресурсе Росзаповедцентра Минприроды России .