На территориях, подведомственных ФГБУ «Земля леопарда», зафиксировано уже 125 взрослых особей дальневосточного леопарда
5 апреля 2023 год
Новейшие данные получены научными сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» (Приморский край) с помощью самой большой в России сети фотомониторинга, которая состоит более чем из 500 фотоловушек.
В результате анализа более 1 млн снимков с использованием технологий искусственного интеллекта выявлено более 11 тысяч фото с леопардами. Ученые установили размер популяции взрослых хищников, а также выяснили, что за последний год родилось не менее 13 котят.
Ранее, в 2022 году, сообщалось, что в регионе живет не менее 120 леопардов. Результаты исследований показывают, что благодаря росту популяции дикие животные расселяются за пределы охраняемых участков и возвращаются на территории, где их истребили в прошлом веке.
Ядро популяции краснокнижного хищника сосредоточено на территории нацпарка «Земля леопарда».
«Стабильность популяции дальневосточных леопардов – это хорошая новость для природы и людей, которые заботятся о сохранении биоразнообразия. Это результат упорного труда сотрудников нацпарка, который был создан ровно 11 лет назад. Однако леопарды – все еще уязвимые животные. Чтобы обеспечить выживание этих на долгие годы нужно продолжать прилагать усилия по сохранению их естественной среды обитания, борьбе с пожарами и браконьерством», – подчеркнул директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
Напомним, количество фиксируемых леопардов с начала века выросло более чем в три раза: в начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей.