14 октября – День работника заповедного дела 
14 октября 2021 г.

Баргузинский заповедник
День работников заповедного дела учрежден в 1999 г. на Форуме, посвященном обсуждению роли государственных природных заповедников в нашей стране. В рамках мероприятия директора учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, подняли вопрос об учреждении профессионального праздника. По итогам обсуждений была принята соответствующая резолюция.

История заповедного дела в России началась более века назад –  в 1917 году, когда с целью охраны соболя был основан Баргузинский заповедник (Республика Бурятия). Первыми национальными парками страны стали «Лосиный остров» (Москва, Московская область) и «Сочинский» (Краснодарский край), созданные в 1983 г.

В настоящее время в  нашей  стране действует 108 заповедников, 65 национальных парков и  63 заказника.  К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» планируется создать не менее 23 ООПТ (16 из них уже создано). 

По данным Росзаповедцентра Минприроды России, на сегодняшний день в системе особо охраняемых природных территорий федерального значения работает 10 435 человек. Более трети из них  – 3861 человек – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Около  тысячи человек являются научными сотрудниками.

В отрасли трудятся специалисты с высшим образованием по направлениям «Экология и природопользование», «Охотоведение», «Инженер лесного хозяйства» и т.д. 

Сейчас на финальной стадии разработки находится документ отраслевого стратегического планирования – «Стратегия развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Вопросы кадровой политики включены в этот документ самостоятельным блоком.

Подготовка кадров для работы на особо охраняемых природных территориях федерального значения – одна из ключевых задач, обозначенных  в федеральном проекте «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». 

Для подготовки кадров для работы на ООПТ определено три основных направления. 
В частности, запланировано проведение обучающих вебинаров и консультаций для повышения компетенций сотрудников ООПТ федерального и регионального значения на базе Росзаповедцентра. 

Разрабатываются профессиональный и образовательные стандарты, а такжеобразовательные программы высшего образования по проектируемому направлению подготовки «Заповедное дело».

Кроме того, прорабатывается вопрос обеспечения дополнительного профессионального обучения сотрудников заповедной системы на базе ВУЗов по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

В июне 2021 года между Росзаповедцентром Минприроды России и Российским университетом дружбы народов было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере дополнительного профессионального образования работников ФГБУ, осуществляющих управление ООПТ. В планах также – подготовка и реализация совместных профессиональных образовательных программ высшего образования по направлению «Заповедное дело» и развитие научно-исследовательской деятельности в природоохранной сфере.

Взаимодействие с российскими ВУЗами по вопросам подготовки кадрового потенциала для ООПТ будет продолжено. 

Росзаповедцентр Минприроды России поздравляет всех сотрудников заповедной системы страны с профессиональным праздником!