«Открываем Россию заново»: подведены итоги волонтерской экспедиции Высшей школы экономики в нацпарке «Паанаярви»
5 июля 2023 год
Экспедиция «Тропами Паанаярви» прошла на территории национального парка «Паанаярви» (Республика Карелия) при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России в рамках профессионального конкурса «Открываем Россию заново». Он организован Высшей школой экономики, АНО «Россия – страна возможностей» и АНО «Больше, чем путешествие» и является частью Всероссийской межуниверситетской программы студенческих экспедиций.
В течение пяти дней добровольцы посетили разные локации ООПТ и успели попробовать себя в роли научных сотрудников, специалистов по экопросвещению и экскурсионных гидов. «Прошедшая волонтёрская экспедиция помогла решить сразу несколько актуальных для нашей территории вопросов. Благодаря созданию баз данных для отделов охраны и науки оптимизировалась и систематизировалась информация по учёту нарушителей, культурному наследию и биоразнообразию нацпарка. Записанные аудиогиды по двум самым популярным маршрутам и видеоролик помогут нам в дальнейшем в экопросветительской работе с посетителями ООПТ. Кроме того, волонтёры помогли в очень кропотливой работе по поиску и учету венериного башмачка настоящего, который занесён в Красную книгу России и Карелии. Всё участники экспедиции прониклись к той работе, которую они выполняли и ответственно подошли к решению наших проблем. Спасибо им за это. Хочется выразить благодарность всем, кто участвовал в организации и проведении экспедиции», – прокомментировал и.о.директора национального парка «Паанаярви» Михаил Плющенков.
В ходе учета венериного башмачка настоящего сбор метрических показателей осуществлялся по 9 параметрам. Параллельно происходил поиск новых мест произрастания этого редкого краснокнижного вида и составлялось геоботаническое описание.
Кроме того, в рамках экспедиции волонтерами были записаны аудиогиды для туристических пеших маршрутов «Водопад Киваккакоски» и «Гора Кивакка», а также обновлена медиабаза ООПТ.
Киваккакоски – самый мощный нерегулируемый порог в Карелии, перепад воды которого составляет 12 метров. В начале ХХ века, когда по порогу сплавляли бревна, здесь была построена каменная дамба. Тропа на порог Киваккакоски начинается от бывшей деревни Вартиолампи – сейчас здесь, на широком открытом пространстве, растёт множество луговых трав. Расположение домов старой деревни отмечено информационными знаками. В середине урочища восстановлен старый карельский дом, где открыта экспозиция карельского быта начала ХХ века.
Во время путешествия на водопад можно проследить смену растительных сообществ: начинается маршрут светлым берёзовым лесом, который вскоре сменяется более тёмным ельником, а ближе к берегу – сосновым лесом. Далее тропа проходит по скальному берегу. Огромные валуны являются свидетелями давнего геологического прошлого: это следы былых землетрясений, когда рельеф нынешней территории нацпарка только формировался.
Пеший маршрут «Гора Кивакка» проложен по западному (наиболее пологому) склону горы Кивакка – одной из самых высоких гор Карелии высотой 499,5 метров над уровнем моря. Маршрут пересекает речку Палойоки, которая вытекает из озера Киваккалампи, огибает скальный массив и впадает в озеро Пяозеро. Во время подъёма прослеживается смена растительности от тайги к берёзовому криволесью и горной тундре на вершине горы, встречаются висячие болота и высотные озёра.
Интересно, что на горе встречаются деревья с флагообразной кроной: из-за преобладания западного ветра ветки на них растут только с восточной стороны. На Кивакке находится самое большое количество святилищ – сейдов – мест поклонения саамов, первых жителей этих мест. Вершину горы украшают мелкие озёра, образовавшиеся в тектонических разломах. Озера являются интересным объектом изучения для гидробиологов и ихтиологов. С вершины горы Кивакка открывается великолепный вид на озеро Пяозеро, порог Киваккакоски, вершину самой высокой горы Карелии Нуорунен. «Всероссийская межуниверситетская программа студенческих экспедиций направлена на привлечение студентов российских вузов к участию в социально значимых проектах в качестве pro bono волонтёров, то есть тех, кто оказывает помощь своими профессиональными навыками на безвозмездной основе. Росзаповедцентр Минприроды России впервые присоединился к конкурсу «Открываем Россию заново» в новом сезоне 2023 года. Опыт проведения экспедиции показал значимость, результативность и перспективность нашей совместной работы. Участники были задействованы в разных сферах деятельности нацпарка «Паанаярви», внесли реальный вклад в формирование научной базы особо охраняемой природной территории и развитие познавательного туризма», – отметила наставник экспедиции, заместитель начальника отдела экопросвещения Росзаповедцентра Минприроды России Юлия Краморенко.
За время своего пребывания на ООПТ добровольцы посетили популярные туристические маршруты и выставки национального парка, а также приняли участие в мастер-классах по народным промыслам и ремёслам.