Окский заповедник отметил свое участие в празднике мастер-классом по лепке из глины брыкинборской игрушки для детей села Ижевское в музее К. Э. Циолковского.
Участники мастер-класса познакомились с общей историей использования человеком глины, создания глиняных изделий в быту, появления традиционных гончарных промыслов. Узнали, как и по какой причине стали создаваться игрушки из глины, какие смыслы и какие традиции вкладывали наши предки в маленькие керамические фигурки людей и животных. Познакомились с некоторыми гончарными промыслами России и их историей в Рязанской области, где сегодня благодаря местным энтузиастам работает и процветает скопинский гончарный промысел.
Брыкинборская игрушка в Рязанской области появилась не так давно - ей всего около 20-ти лет. Но она уже узнаваема, у нее своя технология лепки, в которую вложили свое умение не только художник-керамист, но и несколько поколений детей заповедного поселка. Эту игрушку нельзя назвать промысловой, но уже можно называть традиционной. Брыкинборская игрушка отражает традиции местности, на которой она зародилась. Ее традиционность состоит в отражении главных задач существования Окского заповедника - сохранении и изучении природы, экологическом просвещении людей. Композиции из глиняных игрушек участвуют в экологических мероприятиях заповедника. На различных выставках эти глиняные фигурки рассказывают о заповеднике, о важности ответственного отношения к природе каждого человека.
Одной из первых брыкинборских игрушек-животных стала выхухоль, поэтому на мастер-классе в музее К. Э. Циолковского дети лепили именно ее. В ходе лепки дети узнали об истории краснокнижного животного; о причинах, по которым выхухоль стала исчезающим видом; о значении заповедника в спасении этого вида.