В заповеднике «Пасвик» в честь 30-летнего юбилея прошла научно-практическая конференция «Охрана природы Крайнего Севера» 
21 ноября 2022 г.

Мероприятие стало завершающим в череде юбилейных проектов особо охраняемой природной территории, созданной в 1992 году на самом севере Мурманской области на границе Норвегии и Финляндии для сохранения и изучения северных сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц. 

Конференция прошла 14-17 ноября на базе визит-центра заповедника «Пасвик» в пгт Никель и объединила представителей заповедной системы, ветеранов отрасли, гостей и партнеров ООПТ. 

В день открытия мероприятия с напутственным словом к собравшимся обратилась заслуженный эколог Российской Федерации Ольга Макарова.  Вместе Анатолием Хохловым – первым директором «Пасвика» - она стояла у истоков создания заповедника. 

Своим опытом сотрудничества с приграничной полярной ООПТ поделились представители Печенгского муниципального округа, Каскада Пазских ГЭС, Кольской ГМК, Мурманского отделения Российского экологического общества, Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» и других организаций.
 
«Первым торжественным мероприятием, запланированным к 30-летнему юбилею «Пасвика», стало открытие в январе этого года постоянной экспозиции и музея ООПТ. И вот теперь, в ноябре, мы подводим итоги столь значимого для нас года и анализируем деятельность заповедника с самого момента его создания. За 30 лет работы коллективом проведена масштабная работа в области охраны природы, научных исследований, экологического просвещения и международного сотрудничества. За это время «Пасвик» получил репутацию серьезного научного учреждения. Научными исследованиями охвачена вся территория бассейна реки Паз. Кроме того, заповедник выполняет работы по экологическому мониторингу для других организаций, в частности, Кольской ГМК», – отметила директор заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова, возглавляющая ООПТ на протяжении полутора лет.
 
В ходе пленарного заседания было представлено 11  докладов,  посвященных деятельности заповедника за три десятилетия, а также итогам работы  на  территории  приезжих и штатных специалистов. Выступающие рассказали об истории становления «Пасвика», научных исследованиях, охранной, эколого-просветительской и волонтерской работе, международном сотрудничестве с коллегами из Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран.

Большая роль в развитии перспективного сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами, внедрении системных исследований флоры и фауны, проведении экологического мониторинга на протяжении последних двух десятилетий принадлежала Владимиру Чижову, который руководил «Пасвиком» более 13 лет. Именно под его руководством в Год Экологии и 100-летия заповедной системы страны при участии специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова был открыт многофункциональный визит-центр, построенный при финансовой поддержке компании ПАО «ГМК «Норильский никель». Уже более 5 лет здание успешно используется в качестве диалоговой площадки для проведения форумов различного уровня по вопросам охраны окружающей среды. 

Сегодня заповедник обладает развитой инфраструктурой – помимо визит-центра с интерактивной экспозицией здесь есть экологическая школа, дом-музей норвежского орнитолога Ханса Сконнинга, передвижная экологическая лаборатория. Это позволяет привлекать на ООПТ научных специалистов широкого профиля, а также проводить крупные эколого-просветительские мероприятия для разных групп населения.

Новый директор Наталья Поликарпова поставила перед коллективом не менее амбициозные задачи. Научные сотрудники ведут наблюдения за восстановлением экосистем после закрытия плавильного производства в поселке Никель, ростом популяции лососевых рыб и восстанавливают популяцию краснокнижного вида моллюска – европейской жемчужницы. В планах – расширение научно-исследовательской базы и тематики исследований. Заповедник сотрудничает с профильными институтами и экологическими организациями как в России, так и за рубежом.

На сессии «Научные исследования и экологический мониторинг в условиях Крайнего Севера» были озвучены результаты и перспективы исследований по орнитологии, температуре почв, особенностям мониторинга млекопитающих с помощью фотоловушек, комплексном изучении наземных экосистем и другим направлениям.
 
Во второй день работы конференции особый акцент был сделан на  тематические сессии. В ходе первой и них – «Научные исследования и экологический мониторинг в условиях Крайнего Севера» - научные  сотрудники лабораторий, институтов РАН, университетов, заповедников Мурманской области и других регионов выступили с докладами, посвященными оценке состояния природных комплексов северных территорий.

Сессия «Экологическое просвещение на ООПТ Крайнего Севера» объединила специалистов по экологическому просвещению Пасвика и Кандалакшского заповедников, сотрудников библиотек и школ. Коллеги зачитали доклады, обменялись опытом, разобрали нюансы текущей эколого-просветительской и эколого-туристической деятельности.
 
Автор фото П.Ципилева
В завершении второго дня конференции состоялась презентация книги Александры Горяшко «Полярный рай: тридцать лет и три года заповедника «Пасвик». Все желающие также могли ознакомиться с выставкой работ иллюстратора книги – художницы Анны Михайловой и экспозицией «История заповедника «Пасвик», где были представлены личные вещи первого директора заповедника Анатолия Хохлова.
 
Третий день конференции прошел в режиме круглых столов, которые были посвящены туристической деятельности заповедников Мурманской области.
 
В формате видеоконференции к участникам обратился председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев, а в процессе обсуждений участвовали сотрудники комитета.

Темой первой половины дня была возможность создания туристического маршрута, охватывающего посещение трех заповедников Мурманской области: Пасвика, Лапландского и Кандалакшского. В обсуждении участвовали коллеги из ООПТ, представители администрации Печенгского муниципального округа, научного сообщества, сотрудники библиотек, представители Службы в пгт Никель Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Карелия, Баренц-отделения WWF России, местные жители. В результате была сформирована концепция нового маршрута. В ближайшем будущем доработанная идея направится в Комитет по туризму Мурманской области.

Затем сотрудники заповедника «Пасвик» презентовали два проекта: «Экотропа «Глухая плотина» и «Историческая экспедиция – 2022». Участникам конференции были показаны два фильма: первый – о ходе строительства новой тропы, второй – виртуальная экскурсия. Кроме того, была организована выставка «Следы Второй мировой войны в долине реки Паз», представляющая экспонаты, найденные в процессе полевых исторических экспедиций на территории заповедника «Пасвик» в окрестностях острова Варлама летом 2022 года. Все они относятся к периоду 1930-1940-х гг. и экспонировались впервые.

Завершился третий день конференции работой еще одного круглого стола. Темой обсуждения стало создание школы гидов-экскурсоводов в Печенгском округе на базе заповедника «Пасвик». Представители турбизнеса, госучреждений и НКО озвучили свои предложения по теме.

«Идея в том, чтобы «Пасвик» выступил в качестве стартовой площадки для тех, кто заинтересован в том, чтобы стать гидом, начать подготовку с акцентом на природные территории, а в дальнейшем – на работу уже не только с ООПТ. Заповедник активно развивает туризм – планируется внедрение в систему сертификации маршрутов и разработка национального туристического маршрута, открытие школы юных экскурсоводов», – пояснила Наталья Поликарпова. 

В режиме видеоконференции к столу подключился заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев – один из основателей и преподавателей школы гидов природного туризма, которая начала работу в прошлом году в Хибинах. На мероприятии он выступил в качестве эксперта и проконсультировал присутствующих по многим вопросам, возникшим в ходе обсуждений.

В завершающий день конференции участники отправились на экскурсию в заповедник на остров Варлама. 

«Всего в работе научно-практической конференции «Охрана природы Крайнего Севера» приняло участие 68 человек. Было зачитано 26 докладов по научной и экопросветительской деятельности, на основе которых будут подготовлены научные статьи. Организовано две экспозиции, две выставки картин, показано 5 фильмов. Но главное – это бесценный опыт, которым сотрудники «Пасвика» смогли обменяться с коллегами с других заповедных территорий, партнерами, гостями и всеми, кто принимал участие в проекте, завершающем юбилейный для нашего заповедника год», - подытожила Наталья Поликарпова.  

Тридцать лет успешной работы позади, впереди – новые перспективы, возможности и горизонты.

Справочно: 

«Пасвик» – единственный в России заповедник, который полностью расположен в пограничной зоне, его западная часть полностью совпадает с государственной границей.

Особо охраняемая природная территория федерального значения является частью трансграничного трехстороннего парка «Пасвик-Инари», это первый из российских заповедников, ставший членом Федерации ЕВРОПАРК. Территория соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым европейским природным паркам.

С 2014 года «Пасвик» является постоянным партнером в международных проектах Коларктик CBC.