В открытии выставки приняли участие Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова и Руководитель Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук.
В рамках проекта на новой территории Зоопарка размещены семь интерактивных мультитач-стендов, рассказывающих о жизни снежного барса и местах его обитания. Посетители выставки смогут увидеть мир глазами ирбиса с помощью первого в России шлема виртуальной реальности в виде головы животного, созданного на 3D-принтере, услышать «голос» снежного барса и даже прикоснуться к его шерсти – искусственному аналогу, выполненному из современных материалов.
Кроме того, на главном входе в Московский зоопарк теперь можно увидеть 3D-ролик о снежном барсе. Медиаэкран работает на базе технологии naked eye, которая позволяет видеть трехмерное изображение без специальных очков.
«Такие выставки не только привлекают внимание к сохранению редких видов животных, но и воспитывают человечность, сострадание, желание заботиться и помогать», - отметила Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Ирина Маканова.
Проект реализован по инициативе Попечительского совета национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай) при поддержке Минприроды России.
Выставка бесплатна для всех посетителей Московского зоопарка и будет работать в течение года.
Справка:
Снежный барс – крупный хищник семейства кошачьих, занесенный в Красную книгу. По оценкам экспертов, в России насчитывается не более 70-90 снежных барсов. На всей планете – не более четырех тысяч.